注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

救火英雄罗利智——再冲火海 燃爆冲击波将他弹开  

2017-04-03 16:33:32|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救火英雄罗利智

——再冲火海 燃爆冲击波将他弹开

华商网-华商报 2017-04-03 08:25:47

救火英雄罗利智——再冲火海 燃爆冲击波将他弹开 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

 >>烈士生平:

罗利智,男,汉族,陕西省渭南市人,1984年出生,2002年12月入伍,生前系西安市公安消防支队碑林区大队东大街中队文书兼战斗一班战斗员,一级士官,2006年6月加入中国共产党。

        2007年2月15日,西安市碑林区东县门36号锅炉房发生火灾,处置中锅炉房地下室发生燃爆,罗利智头部三处被泄爆物碎片击中,不幸壮烈牺牲,2007年3月被公安部追认为革命烈士。

春节前后,他们总是全体待命,集合铃声响起,他们再一次赶往火灾现场。侦查、救火,突然一声爆炸,燃爆的冲击波导致多人受伤,罗利智不幸牺牲。

>>事迹

突然发生燃爆

强大冲击波将他弹开

因为绕城高速以内区域禁止燃放烟花爆竹,今年春节是姬乃亮入伍16年来感觉最轻松的一年,“往年都是穿着防火服、抱着头盔坐在电视机前看春晚,今年算是凑合着把春晚看完了。”3月29日上午,西安市公安消防支队碑林区大队东大街中队办公室里,姬乃亮正襟危坐,说话时和旁边有15年军龄的李国东几乎是异口同声,“放在以前,逢年过节的时候反而是我们最紧张的时候,随时待命等待处警。”

2007年2月15日,腊月二十八,“晚上11点我们早已休息了,结果警铃响了,紧急集合出动。”李国东说,接到指挥中心的指令之后,他们已经预判火势不小,16名消防官兵和3辆消防车立即出动。当他们赶到碑林区东县门36号之后,现场勘查发现是锅炉房着火,紧邻锅炉房的就是住宅楼,就赶紧安排对住户进行疏散撤离。

“罗利智挨家挨户地去敲门,等到把所有住户都通知之后,罗利智又赶回来参加灭火。”李国东说,因为已经勘查出起火的是柴油,所以根本不能使用水枪灭火,“我们的3辆车全部是水车,泡沫桶带的并不多,只能向指挥中心汇报请求支援。”

李国东说,“我和罗利智打完泡沫之后,增援的其他中队继续用泡沫,因为柴油不断泄漏出来,管道还在一个拐弯处,很难一下子扑灭,后来我和罗利智又架着水枪冲进锅炉房进行冷却。突然就燃爆了,冲击波太强大了,我被从门口直接冲到外面去了,罗利智应该也是被冲击波冲开,后来才发现是掉到泵房的坑里去了。燃爆之后,水泥块等伴随着冲击波冲了过来,现场有多名消防官兵受伤,我是左小腿骨折。”

 >>同事

  受伤算是正常的

  但牺牲的战友只有他一人

  姬乃亮说,在火势被控制后,战友们一起寻找罗利智,才在锅炉房的泵房坑里找到,“我们赶紧抬着他送往医院,但后来还是没有抢救过来。”姬乃亮说,入伍以来,他们参与不计其数的灭火战斗,“受伤都算是正常的,但战友牺牲,尤其是就在身边一起战斗的战友,罗利智是唯一一个。”

  2007年,刘玉当时是西安市公安消防支队碑林区大队东大街中队的副中队长,2月15日晚,他第一个接到指挥中心指令,“指挥中心接到报警后,就已经提前研判,当时就问谁是带班领导,我马上意识到这次火情比较严重。”刘玉说,他带领官兵赶到现场后发现是锅炉房的柴油泄漏起火,这就明显不同于一般火灾,用水根本解决不了问题。在请求支援之后,支队领导等迅速赶到。

  “但还是燃爆了。”刘玉说,燃爆造成多人受伤,他的手部和面部也被烧伤,“罗利智在救护车上是我陪着去的,燃爆之后的泄爆物全部击中他的头部,太惨烈了。”刘玉说,罗利智是在锅炉房的泵房坑里找到的,“当时被冲击波冲到坑里的还有二中队的一名战士,我记得特别清楚,他人已经处于麻木状态,脸上全是血,罗利智则是躺在里面。”

  入伍21年的刘玉去年出任西安市消防支队碑林区大队教导员,“罗利智参加的战斗是我经历过的最惨烈的一次,后来经过调查发现是锅炉房使用柴油供暖,而事发当天刚刚加满了整箱的柴油,调查发现柴油的质量有问题。”

  >>家人

  儿子牺牲后

  他的战友都成了我的“干儿子”

  作为家中独子,罗利智牺牲后,东大街中队的消防官兵便和罗利智的家人格外亲近,“罗妈妈”是大家对罗利智母亲姜言梅的统一称呼,“我们战士经常有调整,但是这么多年来,大家都认识罗妈妈。”李国东说,逢端午节,姜言梅会专门包好粽子从渭南送来东大街中队给战士们分享。

  “罗妈妈只要来西安一趟,肯定会到中队来看看大家,我们有人退伍了,路过渭南也会专门去看望她。每年的清明节,我们都会专程去把罗妈妈接来,一起去烈士陵园祭扫。”李国东说,如今的姜言梅已经远比罗利智刚牺牲后的那几年状态好一些,“但是还是会睹物思人,只要是到中队来看大家,罗妈妈总会有些激动。”

  4月1日,姜言梅在渭南家中,记者询问关于罗利智的情况时,姜言梅在电话那头停顿了几秒,“过去都过去了,当兵是他自己的选择,我们尊重他,不在了也是为了国家牺牲的,光荣。”姜言梅说,儿子牺牲后,东大街中队的所有官兵就都成了她的“干儿子”,“利智不在了,经常有他们问候我、看望我,我们也就足够了。”

  >>西安市公安消防支队政委

  不辱光荣使命

  时刻为冲锋陷阵做好准备

  3月30日,西安市公安消防支队政委张大连介绍,罗利智同志是西安市公安消防支队优秀基层官兵代表,他的先进事迹集中体现了消防官兵牢记宗旨、不辱使命、一心为民的崇高品质,全面展示了全体消防官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的精神风貌,深刻诠释了新一代革命军人和人民警察核心价值观的丰富内涵。

  张大连说,为大力弘扬罗利智同志的先进事迹和崇高精神,每逢清明节前夕,西安市公安消防支队都会组织官兵前往烈士陵园举行缅怀纪念活动,号召全体官兵向罗利智同志学习,在国家和人民生命财产安全受到威胁的时候挺身而出,永做党和人民的忠诚卫士。在新形势下,西安消防官兵要始终牢记强军目标,不惧艰难困苦、不辱光荣使命,时刻为冲锋陷阵做好准备,锤炼出一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当的消防队伍。


 

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017