注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

记湘赣省委罗启厚先烈革命事迹  

2017-04-08 18:34:45|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从农民苦工成长为革命先锋

——记湘赣省委罗启厚先烈革命事迹
2017-04-08  罗国虎
 

记湘赣省委罗启厚先烈革命事迹 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

         罗启厚(1892一一1931)字开端,谱名喜厚,明徳堂罗氏,崱公36世,化名李锡香,居醴陵县均楚乡庙山咀(罗家岭),后迁攸坞总桥,从小家境极度贫穷,小学一年就辍学,一米八五的个子经常挨饿,长年以做苦力累活为生,未娶妻室。
        民国14年在本族兄弟雪堂,学赞的启发下,在醒民学校进行了学习!懂得了革命道理,穷人要翻身,必须拿起武器闹革命。同年与雪堂加入共产党,积极投身于醴陵的农运革命工作!在2月16日,担任醴陵县第一个农民组织一一村农联合会委员长,后改任为中共西一区区委书记!注,为贯彻毛泽东的武装夺取政权在全中国率先试范。
       1927年北阀军进入湖南,喜厚率醴陵西一区工农军参加攻打长沙!尔后转移安源,8月下旬,任中共醴陵县委委员,9月初1至4日,参加毛泽东在江西萍乡安源张家湾主持召开军事会议。讨论秋收起义的具体部暑,9月下旬奉命回醴陵县组织领导参加秋收起义准备工作。配合工农革命军第一师第二团攻打县城。秋收起义部队转移后,担任醴陵县委副书记,坚持农村武装斗争,建立苏区,加强苏区武器制造,在庙山咀罗家岭建立枪炮局,使工农武装更加强大,他深深领会到毛泽东的″枪杆子里面出政权的道理",经常组织工农武装进行强化训练!多次指挥攻打伪政府武装,寻找战机,有力打击敌人!在当时醴陵拥有10万多人的工农武装,共产党员4200多,为中共苏区最大的一支武装力量。也是秋收起义湘赣边界的重要组成部分!更为中国工农红军输送了不少的军事人才和兵源!1928年1月27日起,他率领一万多工农武装两次攻打醴陵县城,后因敌强我弱而撤退。同年2月当选为中共湘东特委员,4月,醴陵苏区遭敌军的″围剿"沦为白区,他先后转移攸县,浏阳,萍乡,莲花等地继续坚持武装斗争!
        1930年,奉命回醴陵,继续建立西一区,西二区,北二区党的武装组织,与湘东南特委书记石青一道,先后又发展200多名共产党员,14个党支部,控制渌水下游两岸,形成红色游击区,并等建了渌口,早禾冲两个联络站,开辟了地下交通线,收缴枪支弹药,医疗器械,支援井岗山革命斗争,10月8日,当选为中共湘赣省委委员,负责白区领导工作!不久在回醴陵西乡途中,因叛徒告密,遭敌军包围,突围时负伤被捕,敌人为了镇压共产党革命分子,不久将他杀害,并将头浮挂在渌口,醴陵,攸县等革命工作地方,牺牲时,才39岁。

 

 

        资料:罗炳生  作者:罗国虎 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017