注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

国土资源部下发征地拆迁紧急通知  

2017-05-19 19:21:44|  分类: 政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征地拆迁紧急通知

国土资源部下发征地拆迁紧急通知 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

2017年5月23日发布(点击视频左下三角打开观看)


国家对农村土地承包有哪些政策性规定

国家对农村土地承包有哪些政策性规定 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網 

1984年中央提出土地承包期15年不变,当时许多第一轮承包合同尚未到期,即使是1984年签订的合同也要1999年才能到期。但中央在1993年又提出再延长承包三十年,并提倡“增人不增地,减人不减地”。2003年3月启动的《中华人民共和国农村土地承包法》也重申了“耕地的承包期为三十年”,在此基础上规定“承包合同生效后,发包方不得因承办人或者负责人的变动而百年更或者解除,也不得因集体经济组织的分离或者合并而变更或者解除。”(24条)并规定“承包期内,发包方不得收回承包地,不得调整承包地,且不得单方面解除承包合同”(26、27、35条)。
        中央政策的意图完全是基于农民的整体利益考虑。三十年承包期不变的设计者以为这一“定心丸”吃下去后,农民便对家庭联产承包责任制长期不变的信心增强,从而增加投资意愿。然而结果并非制度设计者所预料的那样,农民依然没有增加投资,很多农民依然生活在贫困线以下,农民的生存状况并没有得到大的改善。农民认为不肯投资原因非常简单,种田太不划算, 与承包期的长短没有太大的关系中央三令五申要为农民减负,取消农业税的呼声也越来越高,“减负”确实在一些地方得到了实现,许多农民每年几十元。但是,农民们依然贫困,全国依然又那么多的贫困村,贫困县,每年依然有越来越汹涌的“民工潮”。如果政府不能从根本上,从制度层面上解决种田不赚钱的现实问题,解决农民的贫困问题,光依靠延长承包期是不管用的。 针对家庭联产承包责任制度的立法缺陷,理论界对农村土地所有制度的改革进行了探讨。在农村土地所有权的权属确定上有三种不同的思路:
        第一种:是改革土地的集体所有权,实行土地农民私有化,实现生产力条件下的所有权与经营权的统一。
        第二种:是依然实行土地集体所有制,家庭联产承包责任制为土地股份合作制度,在“两权分离”的基础上,又将使用权分离为承包权和经营权,农户以承包权入股参与经营和分配。
        第三种:是废除农村集体所有权,实行土地的国有化。 家庭联产承包责任制根本上体现了农民与生产资料的直接结合的关系。而这一直接结合的特殊形式是社会主义公有制的题中应有之意。马克思认为,“不论社会生产形式如何,劳动者与生产资料始终是生产的要素……凡要进行生产,就必须使它们结合起来,实行这种结合的特殊方式和方法,使社会结构区分为不同的经济时期。”在阶级社会里,生产资料私有制,决定了劳动者与生产资料的分离。作为阶级社会最后社会形态的资本主义社会也是如此,也恰是资本主义私有制规定着的劳动者与生产资料的分离,使资本主义的生产社会性与资本主义私人占有形式之间的基本矛盾不断激化,导致了一次又一次的资本主义社会的全面危机。也正是为了解决资本主义的基本矛盾,马克思、恩格斯从无产阶级的利益要求和社会历史发展的必然规律出发,提出了以社会主义公有制代替资本主义私有制的科学设想。恩格斯指出:“私有制必须废除,代替它的是共同使用生产工具和按共同协议来分配产品。”显然,恩格斯所阐述的作为对资本主义的劳动者与生产资料分离否定的社会主义公有制,就是劳动者与生产资料直接结合的公有制。家庭联产承包责任制使农民紧紧地与土地直接结合在一起。家庭联产承包责任制本质上是社会主义农村公有制的实现形式。1962年,在北戴河召开的中央工作会议期间,毛泽东为陶铸和王任重在广西龙胜调研基础上,写的关于实行产量责任制的报告,作了“问题的提出是马克思主义的,解决问题的方法,也是马克思主义的”的批示。毛泽东也曾经认为家庭联产承包责任制是社会主义性质的。
        家庭联产承包责任制的实行,解放了我国农村的生产力,开创了我国农业发展史上的第二个黄金时代,充分体现了社会主义公有制的优越性。粮食总产量从1978年的6095亿斤,增至1984年的8146亿斤。我国农业以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口。农业的发展也为国民经济的发展奠定了坚实的基础。而且,由于利益的内在推动,使家庭承包经营,“不仅适应以手工劳动为主的传统农业,也能适应采用先进科学技术和生产手段的现代农业”,从而推动我国农业的现代化。总之,党的十五届三中全会提出长期稳定农村基本政策的方针是完全正确的。

83年实行家庭联产承包责任制是15年,到97年底合同到期。土地承包法说的30年是从97年底或98年初开始,到2027年底或2028年初。农村第一轮土地承包从1983年前后开始到1997年止,承包期为15年。第二轮土地承包从1997年开始,土地承包期再延长30年不变。2002年颁布的农村土地承包法进一步明确规定,耕地的承包期为30年。

国家对农村第二轮土地承包有哪些政策性规定

农村第一轮土地承包到期,第二轮承包开始。如何搞好第二轮土地承包,国家对第二轮土地承包有哪些政策性规定?对此,中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》中,重申了党中央关于“集体土地实行家庭联产承包制度,是一项长期不变的政策”和“土地承包期再延长30年不变”的基本政策,并对第二轮土地承包的具体政策作了明确规定。主要包括: 1.在第一轮土地承包到期后,土地承包期再延长30年不变,营造林地和“四荒”地治理等开发性生产的承包期可以更长。2.土地承包期再延长30年,是在第一轮土地承包的基础上进行的。开展延长土地承包期工作,要使绝大多数农户原有的承包土地继续保持稳定,不能将原来的承包地打乱重新发包,更不能随意打破原生产队土地所有权的界限,在全村范围内平均承包。3.已经做了延长土地承包期工作的地方,承包期限不足30年的,要延长到30年。 4.土地承包“大稳定、小调整”的前提是稳定。“小调整”应坚持以下几条原则:一是小调整只限于人地矛盾突出的个别农户,不能对所有农户进行普遍调整;二是不得利用“小调整”提高承包费,增加农民负担......

子女可以继承土地承包合同

        按照我国土地承包法相关规定,承包人在承包集体土地期间,享有承包土地的使用权,即使承包土地的使用人去世,其土地承包使用权还可由其子女继承。除非承包人自已认为自已已缺乏劳动能力,自愿交回承包的集体土地。综上所述,未经承包人同意,在土地承包期间,任何人是不能取消其土地承包经营权的。

特殊实例政策解读

政策解读:

时间:

        第一轮土地承包从1983年前后开始到1997年止,承包期为15年。第二轮土地承包从1997年开始,土地承包期再延长30年不变。

核心:

        增人不增地,减人不减地

权利:

        承包人在承包集体土地期间,享有承包土地的使用权,即使承包土地的使用人去世,其土地承包使用权还可由其子女继承。

        承包合同生效后,发包方不得因承办人或者负责人的变动而百年更或者解除,也不得因集体经济组织的分离或者合并而变更或者解除

综上实例:

        某地群众第一轮承包地百余亩,曾经一段时间被集体置建筑物而影响耕种,至收入减少。当时政府施以等价钱粮予以补助多年,后来因集体经济组织的分离(粮食部门撤销等)悬案已久,未得解决。今建筑物撤销,按政策规定应立即还原恢复土地承包使用权。

        如建筑物继续使用,按照以上法规,应该给予等价补偿。以2017年推第一轮承包补偿对象应该是:2017—1983=34(周岁),推第二轮承包补偿对象应该是:2017—1998=19(周岁);今年的本地34、19岁(含当年婚进者)分别是第一、二轮承包当年出生的人口。只有这个台阶以上(含已故、婚出)人口才符合合同补偿对象。按照政策规定:已故者补偿予其继承人。如原百余亩地没有进行第二次重分,则以第一轮分土地人口为补偿对象。承包法有严格的时间年龄界定,政策约束只有当年参与承包者才可以享受补偿的。


相关链接:

公安部:禁止公安民警参与征地拆迁…




编辑:罗会清


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017