注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗真如:“千园之城” 令人满怀期待  

2017-05-24 17:27:08|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗真如:“千园之城” 令人满怀期待

2017-05-24 9:33 来源:长沙晚报网
罗真如:“千园之城” 令人满怀期待 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
罗真如
 

     5月19日,“城市——风景园林与生态修复”高端论坛在长沙举行。据长沙市园林局有关负责人介绍,目前,长沙正在申办第十三届中国国际园林博览会,计划2017年至2019年三年内建设600余座公园,使长沙市公园总量达到1000座,成为全国首座拥有千个公园的城市。

  今年4月,中央媒体报道了长沙全国文明城市的经验做法,高度评价其以“品质长沙”建设为载体和抓手,推进“更高水准文明城市”建设。如今,城市管理者再一次大手笔打造“千园之城”,无论如何都是一个令人振奋的消息。人们对“千园之城”的规划建设充满期待。

  “千园”当然得姓“公”。在城市公园角色的定位上,长沙早在2009年6月就取消了岳麓山、橘子洲、烈士公园、天心阁等城市公园入园门票,对所有游客,不仅限于长沙市民,实行免票入园。这个全民利好政策在全国应该算是实施得比较早的。未来星城的“千园”“免费入园”,可以继续发扬光大。

  “千园”当然须“悦人”。城市公园的核心因素是关注人。愉悦市民和游客,恐怕是在打造公园过程中,城市管理者需要着力考虑的事情。比如,公园硬件建设统筹方面,在选择公园的设计方案时,要把日后的维护管理和使用方便作为重要依据,在公共设施材质的选择上,尽可能选择不易被盗和不易损坏的材质,在必要地段和位置,优化监控设备;园区硬件设施的长效管理维护机制方面,像对公园健身设备、文化广场、休闲步道等不妨作出量化要求,落实专人记录和巡查,迅速维修损坏的设施,及时补种残缺的绿化,避免因维护管理缺位而引起负面影响。

  “千园”当然得“立范”。城市公园作为展示一座城市自然生态、历史文化的平台,它彰显着城市的品位、格调和素质。如果将优美的生态环境、丰富的物质文明比作一座城市的骨骼,那么人文环境就是这座城市的灵魂和内涵。“千园”不仅要成为装点星城的美丽珠链,更要承载这座城市发展过程中更大的使命。“千园”千面,让每一个公园都精彩展示独特的形象和魅力,都能别具一格、别出心裁。如此才能更好地展现星城的千姿百态,更好地体现长沙这座城市的精气神。



编辑:罗会清


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017