注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

专访江西省人民检察院南铁分院检察长罗庆华  

2017-05-24 17:32:37|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访江西省人民检察院
南铁分院检察长罗庆华

    铁检机关是国家依法设置的专门检察院,行使对铁路交通领域的专门法律监督职责。2017年,南铁检察机关以“打造升级版”为目标引领,努力聚焦铁路改革发展大局,主动跟进铁路运输供给侧结构改革,主动服务法治铁路建设,推动检察业务、人才队伍、基层基础建设和检察体制改革等提档升级,实现南铁检察工作持续健康发展。

    近日,本报记者专访江西省人民检察院南铁分院检察长罗庆华,解密如何打造南铁检察工作升级版的“高铁”速度。

专访江西省人民检察院南铁分院检察长罗庆华 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

    打造“高铁”速度服务大局

    新法制报:铁路运输和我们百姓生活息息相关,作为保障铁路运输秩序和安全的南昌铁路检察机关,在服务发展大局方面,做了哪些工作,取得了哪些成绩?

    罗庆华:我们在服务大局方面主要从三个方面开展工作。首先是升级理念融入发展,其次是出台措施服务发展,第三是突出重点保障发展。

    我们将加强对经济新常态的理解,将立足本职服务大局视为使命的召唤、能力的体现、制度的执行,努力实现打造南铁检察工作升级版的“高铁”速度。

    在工作当中,我们努力聚焦铁路改革发展大局,主动跟进铁路运输供给侧结构改革,主动服务法治铁路建设。我们根据铁路运输的特点和情况,积极开展“春运和两会期间维稳专项活动”、开展“加强生态检察,服务绿色崛起”和打击“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,服务于铁路运输安全和大局的稳定。

    为使工作取得更好的效果,我们还与南昌铁路局联手,制订出台了《关于开展生态检察解决铁路外部安全环境问题的工作意见》,并派员深入铁路沿线开展生态巡查,把打造美丽中国“江西样板”的司法服务融入铁路建设。

    安全防控工作经验全国推广

    新法制报:在维护铁路安全稳定上有哪些工作举措?

    罗庆华:我们围绕服务铁路“强基达标、提质增效”的主题,继续发挥“陆战队”、“先锋队”、“啄木鸟”品牌效应,通过各具特色的袖珍“升级版”,聚沙成塔、汇涓成流,为服务大局、促进发展提供有力保障。

    我们把工作精力用在平时,立足职能,均衡发力,开展维护铁路安全稳定的专项活动。我们还突出重点,做好阶段性工作,促进全面发展。比如,在去年G20峰会、全国综治会议期间,我们把工作重点放到维护高铁安全工作上,调整力量保持打击涉铁刑事犯罪、暴恐犯罪高压态势。还会同公安机关全面开展“打击盗窃制造及销售假冒车辆配件系列犯罪”专项行动,这期间共批准逮捕相关案件8件17人,依法查办刑事犯罪背后的职务犯罪要案1件,我们的工作业绩在全国铁检机关位居前列。

    我们以南昌铁路局改革发展需求为导向,围绕平安铁路和廉洁铁路建设的主线,用实功、出实招、干实事,依法打击各类涉铁刑事犯罪,惩治破坏铁路发展的职务犯罪,深化构建遏制腐败的预防体系,为南昌铁路局的改革与发展提供更加有力的司法保障。我们构建高铁安全防控网的经验做法,还在全国铁检机关工作会议上进行交流,得到推广。

    设总目标提档升级检察工作

    新法制报:全省第十七次检察工作会议要求,全省检察机关要紧扣公正司法,切实强化监督意识,提高检察监督能力,强化对执法司法活动的法律监督,切实做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。今后,南铁检察机关将如何聚焦监督主业,做好检察监督这篇大文章?

    罗庆华:在聚焦监督主业,做好检察监督这篇文章当中,我们南铁检察分院新一届党组通过认真的分析研究,提出了“打造南铁检察工作升级版”的发展总目标,并以“打造升级版”为目标引领,推动了南铁检察工作的持续健康发展,做好检察监督这篇文章。

    我们的“升级版”包括三个方面的内容:一是以司法责任制为核心的队伍建设机制;二是以司法能力和司法公信力为核心的业务建设机制;三是以司法作风为核心的检察管理机制。我们认为,以司法责任制为核心的队伍建设机制是根本,以司法能力和司法公信力为核心的业务建设机制是任务,以司法作风为核心的检察管理机制是保障。

    树立“五个坚持”强化监督主业

    新法制报:实现升级版的目标,还要在哪些方面下功夫?

    罗庆华:过去一年的工作,我们南铁检察机关在升级的道路上初见成效,今年,我们继续打造南铁检察工作升级版,并以打造升级版为目标引领,做到五个“坚持”,聚焦监督主业,强化检察监督。

    我们的五个“坚持”分别是:坚持围绕中心、服务大局,自觉把检察工作放在经济社会发展全局和铁路改革大局中来谋划和推动,在推进铁路运输和建设中发挥积极作用;坚持以司法办案为中心,把维护国家政治安全放在首位,做到守土有责、守土尽责,确保检察工作健康正确发展;坚持目标引领与问题导向相结合,以打造南铁检察工作升级版的总目标引领工作,解决南铁检察工作中的突出问题,推动工作水平迈上新台阶;坚持把抓规范、打基础作为长远之计和固本之策,不断完善加强基层基础工作机制,压实基层检察院的主体责任担当,坚实铁检事业发展根基;坚持传承红色基因,培养造就一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的队伍,以昂扬的斗志和严谨的作风投入到工作中去,保证检察监督工作优质高效完成。

    积极迎接行政区划检察改革

    新法制报:去年,最高检发布检察工作发展规划纲要指出,依托铁路运输检察院,探索设立跨行政区划的人民检察院,构建普通案件由行政区划检察院办理、特殊案件由跨行政区划检察院办理的诉讼格局。请问,南铁检察机关是如何准备的?

    罗庆华:在检察院内部,我们一方面以正规化、专业化、职业化“三化”为方向,狠抓人才兴检、文化育检战略实施,把“升级版”建设最需要的人才培养起来、使用起来,把队伍建设转化成南铁检察事业持续发展的强大资源。

    另一方面,我们又坚持抓好基础建设。坚持牢固树立固本培元理念,以基层建设和基础建设为抓手,研精毕智,夯实检察工作根基,促进南铁检察工作全面协调可持续发展。

    司法体制改革给我们带来了机遇,也给予了我们挑战,我们已经站在了深化改革、转型升级的历史关口。我们将抓住机遇,迎接挑战,增强信心,深入开展司法责任制改革;统一认识,认真准备国家监察体制改革;迎难而上,积极迎接跨行政区划检察院改革。通过参与改革,融入改革,锻炼队伍,造就队伍,及早做好能力储备和心理准备,在改革中保持定力。

    推动平安法治廉洁生态铁路建设

    新法制报:“十三五”时期,南铁检察机关将如何谋划发展新路径?

    罗庆华:根据最高检和省院的工作部署,南铁检察机关结合实际也制定了工作目标,主动把工作目标融入到全省检察机关的工作蓝图当中,以求我们的工作目标成为省院工作蓝图的一个组成部分。

    我们的工作目标是在高检院、省院的领导下,以高检院、省院的工作部署为统领,具体地讲就是“四三二一”的工作目标。具体来说,“四”,就是以推动平安铁路、法治铁路、廉洁铁路、生态铁路建设为主线,励精图治,抓实检察业务“升级版”建设;“三”,就是以正规化、专业化、职业化为方向,精益求精,引领检察队伍“升级版”建设;“二”,就是以基层建设和基础建设为抓手,研精毕智,夯实检察工作根基“升级版”建设;“一”,就是以司法体制改革为动力,精进不休,推动检察体制机制“升级版”建设。

    我们认为,“四三二一”的目标的实现,将会使南铁检察工作在打造升级版的道路上更进一步。


    编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017