注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

2017最美家庭——湖南罗玉莲家庭  

2017-05-28 08:41:33|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017最美家庭——罗玉莲家庭
2017最美家庭——湖南罗玉莲家庭 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網  

     罗玉莲多年来悉照顾公公婆婆、父母和大伯,图为一家人正在就餐,把大伯爱吃的菜夹他到碗里

一枝一叶总关情

  在沤江镇的三洞村,常年活跃在村组农户的一位平常乡村妇女,一名普通女党员,深邃的目光中显示出特有的坚毅、执著、自信和追求,这就是村妇代会主任兼村计生专干——罗玉莲。她以满腔的热情,坚强的毅力在农村这片热土上耕耘着,以高度的责任心,任劳任怨,默默无闻履行自己的职责,深受群众的好评,曾先后被评为省、市“五好文明家庭”,县、镇“优秀党员”、“青年致富能手”、“五好文明家庭”。2015年被市政法委评为全市“最美女村民”。

  相濡以沫共甘苦,做称职的“家庭妇女”

  1971年11月罗玉莲出生于三洞村鸦小垅的一个平常家庭,家中的独生子女,1992年与本村黄靖明相识、相恋,男到独女家结婚落户,一起相濡以沫走过了20余个春秋。罗玉莲夫妇婚后,除了要照顾好自己的父母,还要照料好公公婆婆;婚后不久,便把双方父母接到一起居住,为了整个大家庭的夫妇双方同甘共苦、任劳任怨,勤俭持家,相互理解,相互信任,一大家六口人生活在一起,尊老爱幼,和谐幸福,其乐融融,惹来了村里大伙的羡慕。

  老吾老以及人之老,罗玉莲夫妇看到自己93岁已过耋耄之年的大伯,老伴过世早,膝下无子嗣,将大伯接到家中赡养,尽心尽力孝敬的大伯,罗玉莲夫妇两凭借自己的良心对待这位老人,服侍老人吃下每一口饭菜,帮老人擦洗身体,给老人端尿盆倒秽物,看是微不足道,却是日复一日,年复一年,精心照顾,体贴入怀。

2017最美家庭——湖南罗玉莲家庭 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 深入走访妇女群众宣传惠农和扶贫政策,了解生产生活困难,为群众提供服

  罗玉莲夫妇家庭,不仅上孝老人,下爱子女,老幼关系也相处非常融洽,比亲兄弟还要亲,比亲姐妹还要好。每逢过节或家里有人过生日,一大家子人必会相聚一起共同庆祝,有难事大家商量解决,有喜事大家一起分享喜悦。当问及家庭幸福的秘诀是什么时,谦虚的罗玉莲夫妇说到:这都要感谢自己幸运遇上了这么好的长辈和亲人们。他们这颗善良、感恩的心正是他们家庭幸福的砥砺之石。

  巾帼何须让须眉,做平凡的“知心姐妹”

  1993年6月罗玉莲经村党支部、村委会推荐,带着父母的鼓励与重托,当选为村妇代会主任、计生专干。九十年代初期,三洞的群众由于受“多子多福”、“养儿防老”、“传宗接代”等传统生育观念的影响,村民未婚先孕、违法生育等现象严重,成为全乡乃至全县计生工作的后进村、重管村,以前的几任计生专干均因为面对这“天下第一难事”而打了退堂鼓,天生倔强不服输的罗玉莲偏不信邪,自己带头执行落实,以自身的行动影响和督促教育本村群众主动实行计划生育。在工作中始终突出“勤”字,克服“怕”字,注重“实”字,走东家、串西门、爬高坡、行夜路,坚持每月都要走一遍全村的村庄角落,了解每一个家庭的实际情况,摸清每一户家庭的生活实底,用热心服务所有的村民,用耐心调解家庭纠纷,用诚心赢得村民的信任,用爱心去关怀弱势群体,用专心去宣传男女平等、富民惠农政策。

  家庭和睦、邻里和谐是构建和谐社会的基础。有一次,村里有对夫妻因两口子打架、婆媳争吵,闹着要离婚,妻子一气之下去了娘家。眼看一个好端端的家就要在吵闹中濒临破裂。身为妇女主任的罗玉莲,不辞辛苦,一次又一次地找男女双方了解情况,多次奔波往返女方娘家婆家做思想工作,夫妻和好如初。类似这样的纠纷,调处起来也颇费周折,其间的酸甜苦辣难以细数,可罗玉莲为了他人家庭幸福,邻里和睦,乐此不疲,一干就是23个春秋。当有人问起她:“这样做犯得着吗?”, 每当公公婆婆都苦笑着摇摇头:“媳妇太傻了!”她笑了笑:“村里的妇女都把我当成知心姐妹,这是我的职责啊!”看,这就是一个共产党员的胸怀和责任!

  带领群众发展农业产业,做群众脱贫致富帮手

  罗玉莲23年如一日,信奉“干好每一天,走好每一步”的格言,把真情倾注给群众,把事业奉献给全村。当看到全村终年以农耕为主的分散型低水平自然经济,忧心如焚,如何发展高效农业,增加群众收入,成了她又一思考的问题,脑子里总想做一回像电视剧《当家的女人》张菊香那样的女人。这一想法得到了丈夫黄靖明的大力支持和配合,罗玉莲看到了希望,“心动不如行动”,于是跑部门,访群众,多方了解,寻求方法,走出山门,自费考察,结合本村山区的特点和优势,引导群众少生优生,调整产业结构,增加家庭经济收入。2001年,罗玉莲得知福建老板在增口乡推广种植巴西菇,她和丈夫一起到20公里外的增口乡找到老板,罗玉莲夫妻苦求老板提供技术资料,并承诺不用老板上门收购,自己来交货,用一片诚心感动了老板,于是第一个搭起了巴西菇大棚,三天两头往返增口请教师傅,第一年仅巴西菇大棚获利1000余元,种植巴西菇尝到了甜头,见到了成效,看到了致富的希望。

  “一花独秀不是春”,作为妇代会主任,罗玉莲不能只顾自己致富,看到乡亲们看在眼里馋在心上的样子,她现身说法,动员群众大量种植巴西菇,亲自教给村民种植技术,仅一个月全村有40名妇女建起了51个巴西菇大棚,一年下来平均每个大棚纯收入不少于8000元,全村共有180多名妇女从事巴西菇大棚生产、甜玉米种植,2015年她积极筹借资金带领贫困群众种植黄桃200多亩,建起了农家乐,还成立了合作社,将为建设“四个桂东”做出新的更大贡献。

  罗玉莲从事妇女工作23年如一日,没有曲折离奇的故事,没有惊天动地的壮举,只是一种服务百姓的承诺和对工作负责的态度,更有着共产党员无比高尚的情怀和无私奉献的精神,默默无闻地滋润着每一个村民,感染着身边每一个人,就像一道亮丽的彩虹,为群众撑起了一片明朗的天空!


    编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017