注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗承志夫妇扎根桂山岛建设30多年 海岛夫妻成“最美家庭”  

2017-05-28 08:04:55|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗承志夫妇扎根桂山岛建设30多年 

海岛夫妻成“最美家庭”

罗承志夫妇扎根桂山岛建设30多年 海岛夫妻成“最美家庭” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
罗承志夫妇在桂山岛宿舍前。
 

      得知将作为“最美家庭”代表接受媒体采访时,人到中年的梁琼芳突然害羞起来。她用双手遮挡了下脸,说:“哎呀,这多不好意思。”对于朴素的罗承志和梁琼芳夫妇而言,他们也没想到自己会成为珠海的“最美家庭”。

  

  的确,他们没有轰轰烈烈的事迹,他们既不是冲锋在生死一线的缉毒英雄,也不是掌握高精尖科技的精英,他们过的是海岛上的“小日子”。但其实,他们已然不平凡。他们甘守寂寞、扎根建设海岛30多年,助力桂山岛的成长,从 “外乡人”变成了“桂山人”。他们相濡以沫24年,几乎不吵架,不仅爱对方,更愿意爱护对方的家人,成为桂山岛上有口皆碑的模范夫妻。而这样的“小日子”,才是最接地气的“最美生活”。

  

  决心 两名“外乡人”扎根海岛建设

  

  罗承志和梁琼芳都不是珠海本地人。

 

罗承志夫妇扎根桂山岛建设30多年 海岛夫妻成“最美家庭” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 罗承志与鱼排人员交流。


  1983年,年仅17岁的廉江人罗承志参军入伍,被分配到了珠海桂山岛当兵。“当年的桂山岛和现在大不同,除了本地渔民就是驻军,很难见到外来人。”罗承志说。

  

  可就是这样一个荒凉的小岛,却因为人情味将罗承志留了下来。参军6年来,罗承志与战友、海岛群众相处得很好。1989年退伍后,罗承志也曾打算回老家,但由于觉得岛上的人淳朴,罗承志决定留下来。

  

  也是这一年,湛江人梁琼芳来到桂山镇镇政府工作。“当时岛上的人不多,年轻人爱起哄,大家都说我们两个登对……最后果然就成了夫妻。”梁琼芳说。

  

  1993年,罗承志和梁琼芳在桂山岛上结婚。自此之后,夫妻二人携手,共同扎根海岛建设。

  

  创新 引入新技术新品种 帮养殖户发家致富

  

  退伍后,罗承志加入桂山镇渔农办。军人出身的罗承志工作特别认真,几乎每天都乘坐快艇出海,很快就成为养殖户的好兄弟。但养殖户们不知的是,这位好兄弟比养殖户们看得更远。

 

罗承志夫妇扎根桂山岛建设30多年 海岛夫妻成“最美家庭” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 巡查鱼排。


  2000年,渔农办改制为渔农推广中心,罗承志成为中心负责人。而这一年,罗承志也看到摆在养殖户面前的一大难题。当时,桂山渔民养殖的多数是石斑鱼,石斑鱼养殖周期长,成本高。更为关键的是,石斑鱼的市场价格开始下滑。如果不改变养殖品种,桂山养殖业很快就会陷入困境。

  

  见状,罗承志带领养殖户到外地取经,最终确定引入章红鱼、龙趸鱼、白花鱼等新品种。这些鱼有的养殖周期短,有的市场价格高,经济效益比石斑鱼好。桂山的渔民见好纷纷跟着“转型”。

  

  养殖户冼容森经营的强森海产养殖有限公司是目前桂山最大的养殖场。在冼容森的鱼排上,工人们吃饭都要席开几桌才够用。但冼容森依然记得,十多年前,正是罗承志帮助他渡过养殖难关。

  

  那一年,冼容森引入的军曹鱼成活率低,动不动就有鱼儿死亡。这是怎么回事?罗承志与冼容森仔细研究后发现,原来是军曹鱼耗氧量高,无法适应普通海水养殖,必须进行深海养殖。

  

  “可深海养殖成本高,当时谁也没有试过深海养殖,谁敢冒这个风险?”冼容森说。但罗承志看到了深海养殖的前景,他向上级申请在桂山设置深海养殖试点。政府出资购买4个深海养殖网箱,冼容森负责投放鱼苗养殖。很快,深海养殖就收到了成效。“不仅成活率提高,而且深海养殖后鱼大得快。”冼容森表示。看到了利好,养殖户也勇于投资新技术。以冼容森为例,他的深海养殖网箱从最初的4个,增长到了40个。

  

  真情 夫妻相濡以沫 爱护双方家人

  

  每年的台风天,是海岛最忙碌的季节。台风来临之前,罗承志和同事们都要忙着动员养殖户撤离渔排,保证其生命安全。每逢这样的季节,梁琼芳总会挑起照顾家里的担子,让罗承志安心在外工作。

 

  但其实,罗承志在照顾家庭方面也同样优秀。梁琼芳最初到桂山镇镇政府工作时,只是一名普通工作人员。后来,梁琼芳想转型做财务,罗承志大力支持。当梁琼芳修读会计证、到市区读大专时,罗承志便独自照顾儿子。

  

  至今,两人结婚已24年了。两人感情依然很好,梁琼芳笑着说:“我们几乎不吵架。”

  

  提起夫妻的相处之道,朴素的梁琼芳笑着说不出所以然。但同事黄小英却旁观者清,“他们家庭和睦,是因为他们不仅爱护对方,也爱护对方的家庭。”据介绍,梁琼芳家庭经济较差,作为大姐的她底下还有几个弟妹。当小舅子考上大学时,罗承志二话不说承担起小舅子的学费。而梁琼芳则成为了老罗家贴心的好媳妇。知道丈夫离家在外挂念母亲,每逢罗承志母亲生日、母亲节等,罗承志还未开口,梁琼芳早已将礼物、红包准备好。

  

  感恩 家人做坚实后盾 为海岛默默奉献

  

  珠海被誉为百岛之市。人人都说海岛好,山清水秀,海产丰富。在岛上度假,只能用浪漫来形容。殊不知,当风花雪月变成柴米油盐,长期在海岛的生活也着实不易。

  

  海岛与外界的交通只有航船。罗承志父亲去世的那一天,刚好没有航班出岛。罗承志因此赶不上见父亲最后一面,但家里人并没有因此责怪罗承志。

  

  罗延曦是罗承志和梁琼芳的儿子。为了让儿子接受更好的教育,从小学起,罗延曦就被父母送往市区上学,由外婆和姨妈代为照顾。罗承志和梁琼芳周一到周五在海岛工作,只能趁着周末的时间轮流回市区陪伴儿子。

  

  这段特殊的成长经历,让罗延曦变得比同龄人更懂事。梁琼芳记得,有一年她和妹妹带着孩子们去横琴吃蚝。由于食物不卫生,回来后妹妹的孩子们纷纷病倒了,惟独罗延曦没事。事后,梁琼芳和儿子谈及此事,儿子才说了实话。原来儿子也不舒服,但他不想让妈妈担心,就悄悄跑去一旁吐了。

  

  而今,儿子已走上社会,独自在市区生活。年轻小伙子不会像儿时那般粘着父母,但每逢周五父母从海岛返回市区的日子,儿子必定会向妈妈发微信:“今晚我要不要煮你们的饭?”一条微信,言简情深。

  

  虽然海岛条件艰苦,但正是有家人的理解和支持作为后盾,罗承志和梁琼芳才能甘守寂寞,安心参加海岛建设。正是有了罗承志夫妇这样的海岛建设者,目前的桂山岛已与1983年罗承志刚来时大不相同。而今这里游人如织、养殖业发达。30多年的相伴,罗承志称自己对桂山岛的一草一木都了然于心,而自己也从“外乡人”变成了“桂山人”。


       编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017