注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

2107最美家庭——湖南罗来彬家庭:移风易俗,带头领先  

2017-05-28 08:50:17|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2107最美家庭】

罗来彬家庭:移风易俗,带头领先

    湖南省石门县薛家村的罗来彬一家,作为普通的三口之家,在教育子女,孝敬父母,团结邻里,建设家乡、移风易俗等方面表现突出,是优秀家庭的代表,可谓是最美家庭。

  一、家庭组成与现况

  罗来彬一家现有三口人。户主罗来彬,男,44岁,出生于湖南省石门县薛家村,现于湖南省石门县金满叶化工厂任车间主任,主管厂内日常生产事务。工作认真负责,积极主动配合政府各个部门工作,在之间领导与同事之间有着良好的信誉与口碑。其妻彭新华,44岁,同系湖南省石门县薛家村人,现于湖南省石门县金满叶化工厂担任一名普通包装工人。彭新华24岁入党,是一名优秀的中国共产党员,曾在薛家村村委任职,工作期间服务群在众,克己奉公,广受赞誉,后虽因身体原因离职但是依然一直用党员的身份要求与勉励自己。其女罗鑫,20岁,现就读于湖北省国立武汉大学财务管理专业,热情开朗,成绩优异,尊敬师长,团结同学。

  二、子女优秀,教育有方

  罗来彬一家认为,教育子女不仅仅是单单要求成绩优秀更重要的是教育孩子如何做人。一方面,在学习上给孩子以支持,要给孩子经济上的保障和良好的学习环境,同时要让孩子养成自主学习的习惯。另一方面,教育孩子做人要让自己成为榜样,父母是孩子最好的老师,要孩子从自己的行为中学习做人的道理,正是因为如此,罗来彬和彭新华两夫妻在留守儿童现象愈来于普遍的时候始终把孩子戴在身边自己照料着。另外,尊重孩子,培养孩子独立思考与决定能力也是教育孩子的重要环节。因此,罗鑫在自由和谐和家庭环境中以优异的成绩考入武汉大学经济与管理学院,在大学中保持着优秀的成绩,活泼开朗,能力突出。

  三、孝敬老人,尽力尽心

  罗梅香老人是罗来彬的奶奶,患有糖尿病需要长期服用药物和注射胰岛素,罗来彬一家家庭条件并不宽裕但是对老人尽心尽力,在老人的饮食起居方面绝不含糊。由于担心老人独居在薛家村老屋的安全问题,他们把老人接到了位于石门县城租住的小屋照料。工作之余一心照料老人。老人在家因腿脚不便摔倒胯骨骨折,病倒在床,生活无法自理,经常排泄物满身满床,夫妻两个不厌其烦的帮老人换衣擦洗,毫无怨言。老人病情加剧之后,彭新华直接请假专门照顾老人,每天定时抱老人晒太阳,帮老人按摩洗澡,尽心尽力。女儿罗鑫远在武汉,也经常打电话询问老人的情况,陪老人说话聊天。他们用行动否定了“久病床前无孝子”的说法,让老人安详和平的直到生命最后一天。

  四、团结邻里,关系和睦

  在乡里邻居的眼中,罗来彬一家受到一致好评。子女优秀,孝敬老人同时又能处理好与乡邻的关系,积极主动照顾需要帮助的乡亲。村里的五保户彭玉后无人照料,罗来彬一家就主动把他邀请到家中,当做家人一般照料,这一家还因为此时登上了报纸。彭新华在村里任职之时,一年只有500元工资,村里要收取费用困难家庭周转不过来,她就用自己的工资先代垫着也正因为如此,她每一年都被评为先进个人。在彭新华身体抱恙期间,她在村里的工作无人接替,为了不耽误村里乡亲的事,罗来彬就主动接替她的工作,继续为村里服务,直到适合的人接棒。这一家人生活虽然不富裕,但是对于力所能及的帮助他们从来没有不施以援手的,村里的人对于这一家子,满满都是称赞。

  五、移风易俗,带头领先

  与民共富军人团队最初到来时受到了村里很多人的不理解与不信任,但是罗来彬一家却对军人团队的工作充满了信任与支持,并以实际行动践行着他们的观念。在他们一家的欢迎之下,与民共富军人团队的代表与领头人物王新法同时就住在他们的老屋之中,并且在这一家人的支持下把与民共富军人团队的指挥中心设在老屋的堂屋内。罗来彬夫妻主动加入了与民共富军人团队,他们的女儿罗鑫,加入了“我看是非我看美”小组。罗来彬一家由于工作和学习的原因常年租住在石门县城,因而他们主动成为了军人团队在石门县城的联系中心,在工作同时支持军人团队的工作。

  二零一五年夏罗梅香老人因病去世,罗来彬一家又一次用行动支持了“移风易俗”,“留得方寸地,但与子孙耕”的生态殡葬理念,决定把罗梅香老人送上六塔山的“山河园”中安葬,并且开了请客不收礼和不放鞭炮的先河。在这个交通闭塞,经济来源少而单一的村庄,办酒礼金是一种重要的“经济来源”,但是同时这种人情债又给本就不富裕的村民带来的了沉重的经济负担,而鞭炮,更是带来经济损失又污染环境。罗来彬一家的这一举动为村里很多人所不理解,但是却使他们罗来彬一家成为村里移风易俗上“敢第一个吃螃蟹的人”,为薛家村的文明建设开了一个好头。

  家庭作为社会最小的单位,对于社会主义建设有着极为重要的作用。罗来彬一家不仅在处理家庭内部的关系上做到了夫妻相敬如宾,子女教育有方,对老人尽孝尽心,家庭氛围和谐,还做到了对乡邻和睦友爱,对家乡的建设工作身体力行的支持,敢于接受新理念新思维,树立了在现阶段环境之下家庭建设的榜样,值得学习。

 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017