注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

洋河罗家花园  

2017-05-31 11:42:46|  分类: 柏林茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋河罗家花园

洋河罗家花园 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

         罗家花园先祖罗洪林,原本是江西吉安人,据传因贩卖茶叶到此定居,现在这里罗姓人在过年祭祖时,还有放上一包茶叶作贡品的习惯。罗洪林跟随潘季驯在洋河镇河道总理府当差,经常前往叶家槽坊学习酿酒技艺,酿出了独具特色的洋河美酒,并在罗家花园西北角叫北滩子的地方创建罗家槽坊,取名广源泰,其位置就是现在洋河酒厂酿酒1—8车间处,著名的美人泉就在此处。洋河大曲即为洋河罗氏世代传承产业。
        后人罗川胜深得家传酿酒工艺真传,当时史可法由扬州率军北上,进驻白洋河阻清兵,士兵多患风湿,他帮助史可法用洋河酒炮制药酒,治愈风湿,人称国公酒。迨清乾隆年间,罗源泰将罗家美酒献给乾隆,名声大噪。乾隆二次南巡,驾临宿迁皂河行宫,品尝罗家所献美酒后,称赞“酒味香醇,真佳酒也”。从此洋河酒年年进贡,成为宫廷御酒。 
洋河罗家花园 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

 洋河罗家花园是位于宿迁市洋河新区的一处园林景观,它融苏州园林风格与京城山水园林特色于一体。洋河:宿迁水多,历史上被称为“洪水走廊”,总是随着水的涨落时隐时现。宿迁地势低洼,古运河和黄河故道穿腹地而过

明、清时期,因盛产美酒而日渐繁荣起来的洋河镇流传着这样一首民谣:洋河财主多,鲍、缪、魏、马、何,更有叶和罗。财主就是现在的富豪。民谣中财主的排列顺序是倒排法,也就是罗姓排在当时洋河富豪榜的第一位。

洋河罗家花园,就是当时罗姓修建的一处园林景观,它融苏州园林风格与京城山水园林特色于一体,以秀、幽、奇、特见长。秀,有假山流水,有树有竹,有花有草,奇花异草送芳香,古树名木送清凉,怎能不秀美。幽,园中曲径通幽,游廊藤掩,曲水回转,处处清幽。奇,花丛中,山石间,忽见石羊哺羔,石马奋蹄,让人惊奇。特,引来美人泉水补荷塘,银杏、香樟粗盈丈,三面临水水茫茫,四周槽坊飘酒香,这些特色,别处难寻。该花园正门处建有一厅一堂,厅名蝴蝶厅,堂名罗祠堂。蝴蝶厅为接宾朋,罗祠堂内供祖先。这样设置彰显中华民族子孙注重礼仪、富不忘祖的传统美德。


洋河罗家花园 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

洋河罗家花园是谁修建的呢?传说洋河罗姓原本是江西吉安罗姓人贩卖茶叶到此定居,现在这里罗姓人在过年祭祖时,还有放上一包茶叶作贡品的习俗。世代繁衍,罗姓中多有佼佼者。清乾隆年间,有位名叫罗寿的人在朝中做官,某年他得知乾隆皇帝又要下江南,便择机向皇上启奏:臣家居江苏北部徐州府与淮安府之交界处洋河镇,万岁南巡时,可否屈驾到茅舍稍歇。乾隆皇帝当时很高兴,便随口应允了。

皇上答应了,可把罗寿忙坏了,赶紧派人回洋河作周密细致安排。为了让皇上能有个像样的停歇之处,他又特地从京城和苏州两地请来能工巧匠设计、施工。很快,一座占地18亩多(约12000平米),兼有南北风格的罗家花园建成了。前边一厅一堂,作皇帝驾临时休息、谈话的场所,后接花园,作散步、休闲之处。

后来,乾隆皇帝南巡到宿迁皂河行宫时,原本打算抽空到洋河一游,因连日阴雨,南有洪泽湖水涨,北有沂蒙山区洪水告急,多处灾情不断,便顾不上到洋河了,只好差人告知罗寿:他年再择日去洋河。

洋河罗家花园,乾隆皇帝没来游玩过,可让老百姓和来这里的客商得到了实惠,它的名声也就传开去了。岂止是徐州、淮安两府的官员、客商慕名前来,江南、山东、安徽、河南等省也都过来不少游客、商人,品洋河美酒,游罗家花园,是他们来洋河的主要目的。

洋河罗氏,也是在洋河开槽坊最早的家族之一。罗家槽坊就开在罗家花园西北角叫北滩子的地方,槽坊取名广源泰,其位置就是现在洋河酒厂酿酒18车间处,著名的美人泉就在此处。可见,洋河大曲与洋河罗姓,渊源很深。   

时代变迁,沧海桑田。解放时,因洋河罗家花园的主人有的成了资本家,有的划成地主,有的流亡在外,政府就将这块地方充公,建起粮管所、粮油加工厂、酱醋厂及居民区。当年的旧迹已无从寻觅,只有几年前这里建成的一处居民小区起名为洋河花园,还能使人偶尔想起这里过去有处叫罗家花园的地方。


洋河罗家花园 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

洋河罗家花园 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網



相关链接:

宿迁洋河——罗氏古宅里的历史沉香


 编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017