注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

四川凉山州冕宁县罗氏族谱序  

2017-05-03 16:35:57|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川凉山州冕宁县罗氏族谱序(续)

    

言:念族之不可无谱,犹国之不可无史也,盖国之不可无大,则事无以招其信,族之无谱,则原无以纪其事,是以君荐亲,於谱三致意事,所以然者故此走年久,门分户别,亲属难清,原系莫纪,非有谱以安之鲜不必渊源,施界之国,荆梁之南,以括氏永久系本源之长不可知也。吾祖世居南京应天府兴华县青石桥猪市巷人也,於国号洪武年,设法充军异土,除番安民,兼并斯地,吾祖三人,伯曰万福、仲曰万禄、季曰万清三祖携手同行,致罹于法,于洪武年来至建南,一则住占西昌,其祥不可得闻,一则住占泸宁营,其事难以备述。惟吾祖直抵斯地,临行分别时拷青铜明镜,若合符节,始则创业于杀那,田园登三百,后值庄于青山嘴,阡陌属万千,后因汉夷杂处,不时侵挠边缰,后居阔家堡,并置呷西落山场,尔时安土重敦,无后他虑,但夷风未息,逆犹猖狂,于永乐十八年招小金厂,三大支番夷,日保山,夜保堡,异当日未曾取,租遂为欠假而不归,一切婚姻嫁聚,无不听其使役。其事原谱均有记载,目前要弄清族之分部情况,按照水有源、树有根的原则进行调查:经研究决定调查入员由罗光美、罗献清、罗献猷、罗家杨、罗家元、罗家友、罗修伟等人分赴凉山州各有关县市分部此一脉罗姓氏的情况调查,首先遵守党的方针政策及政府政策法令,不搞宗教活动,不搞迷信活动、不搞诈骗活动,不搞派别活动,中心目的就是弄清本族之分布情况,及本姓氏的排行使用情况。经过调查:有的说是从南京,有的说从广东、江苏、成都、贵州、各说不一。但结果已说明有历史记载是南京应天府兴华县青石桥猪市巷人是也。因年代已久,排行混滥不堪,再过一个世纪,连姓的来源都不清楚,所以目前罗姓各个地方排行,已达到相互混淆的现象出现。有上三辈取名为下三辈,而下三辈又取名为上三辈,为此作一次整顿清理,重修族谱,势在必行;做到只有千百年的家门,而没有千百年的亲戚,把排行改正过来不在混淆,特此编制的排行,照编制传下去,不管在若干年代后,都有据可查,特此序言。


 撰稿人简介:

 罗光华,今年68周岁,无党派人士;64年就读于西昌卫校67级医士班,毕业后回冕宁工作。86年引进到喜德工作。曾任冕宁县环城乡医院院长,喜德县教委成教办县农技校负责人,县科委食用菌中心主任;91年调县烤烟办工作;先后任技术员,副主任,主任,县烤烟领导小组副组长,县九届政协委员,十届政协常委等职务, 2006年满60周岁退休。同年,即参予冕宁罗氏家族修谱工作,主持修编了《冕宁罗氏家族谱》,并主持家族事务至今。使冕宁家族活动干得有声有色。

其平时一直积极推进凉山罗氏宗亲大联合,参予筹建,组建“凉山州罗氏宗亲联谊会”,出任常务副会长并主持全面工作至今。他地方情况熟悉,工作经验丰富,识大体,顾大局,清正廉明,这几年中,以身作则,因地制力,热心家族事业,拥护宗亲权益,受到宗亲好评。(资料由州联会二届大会筹备组提供)

 

编辑:罗会清

                      

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017