注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗永安:严格的老师 学生从害怕到佩服题  

2017-05-04 11:11:56|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗永安:严格的老师 学生从害怕到佩服

2017-05-04 08:32:58   来源: 华西都市报

【开栏语】

有这样一群人,他们在素净清雅的外表下,藏着高贵丰盛的灵魂。“努力到无能为力”的老苟、甘做教育守望者的王敏、学生心中亦智亦仁的“秋妈”……在这个浮华的世界中,他们虽平凡清简,却巍巍立天地,熠熠生光辉。

三尺讲台,藏着万千深情;一支粉笔,写尽一生繁华。从教24年坚持写教学日记的宋伏建、让全班一人不落全上本科的“焸焸哥”、陪学生一起读书跑步的李现文……他们的生命只是如此前行——驱驰何足言苦,但为桃李芬芳。

近年来,广元中学革故鼎新,追求卓越。在队伍建设、学校管理、教研教学、硬件设施、后勤服务等方面进行了大刀阔斧的改革,取得了显著成效。学校一年一个新台阶,一年一个大变化。内外形象焕然一新,赢得了社会广泛赞誉。近十年高考九次夺得全市理科第一名,六次夺得文科第一名,近三年重本人数、600分以上高分人数、重本上线比率、本科上线比率跨越式增长……

叶茂因根深,枝荣由本固。优质的学校为教师的成长提供坚实的保障和宽广的平台,优秀的教师又成为学校发展的基石、灵魂。“铁肩担道义,妙手著文章。”广元中学的老师们以生命为笔,用热血为墨,用自己精彩的人生故事助力万千学子的辉煌人生扬帆起航,谱写广元教育的动人篇章。

罗永安:严格的老师 学生从害怕到佩服题 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

??【人物名片】

罗永安,中学数学高级教师。四川省民进优秀会员,广元市骨干教师,广元市优秀班主任,广元市第一届教坛新秀,广元市高考取得显著成绩的数学科教师。“严格”是他的标签,所教班级数学成绩一直名列同类班级前茅,高考成绩显著。所教学生多人次在全国中学生数学联赛中获得国家和省级一二等奖。2014年所教学生张俊在高考中以651分的成绩夺得广元市理科第一名并被北京大学录取。

注重个人学习 跨学科教学得心应手

很多人不知道,作为一个教了30年数学、数学业绩突出的老师,罗永安学的却是水产专业。跨学科教学,能有如此成绩,全在于罗永安一直注重个人的学习。“要想学生学好,首先要自己学好。”这是罗永安教学的座右铭。

1986年,罗永安从四川水产学校毕业。毕业后,剑阁职中缺教师,罗永安就被分配到这所学校,从此踏上教学生涯。

既然要教就要教好。罗永安开始了数学课程的学习。除了报名函授班外,还到四川省教育学院进修。学无止境,是罗永安一生的追求,直到现在,他都时时刻刻在学习新的知识,新的教学理念,新的管理方式。“现在时代变化这么快,不学习,早就跟不上了。且不说教育学生,连自己都无法立足。”罗永安如是说。

罗永安:严格的老师 学生从害怕到佩服题 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

出了名的严格 学生由怕到逐渐喜欢

一说到罗永安,学校很多学生和老师都认为,他是个非常严格、甚至让人生畏的老师。但他班上的学生却觉得庆幸能够有这么一位班主任,他们一开始也很怕,随着时间的推移,学生们却喜欢上这位外表冷酷,内心火热的班主任老师。

对于别人说的严格,罗永安笑而不语。他告诉记者,学生刚一进校,他对学生的要求特别严格,主要是注重学生行为习惯的培养。“现在很多学生都是独生子女,在初中阶段,家长和学校会比较惯着孩子。”罗永安说,“只有在开始的时候培养了好的学习生活习惯,在今后的学习中,学生才能够做得更好。所以高一刚一进校,我就会用特别严格的要求来对他们的习惯进行培养。”

比如,学校要求学生在早上6点50之前起床,他会要求自己班的学生每天早上6点半就起床,学生在高一上学期的时候必须在下自习15分钟内处理完所有事情上床睡觉。到了下学期,他才同意学生晚自习后最多自学40分钟。罗永安很相信“21天效应”,凡事坚持21天,就会成为一个习惯。

一个严格的老师往往也是严于律己者,罗永安总是以身作则,工作从不苟且敷衍。同时,他也是一个理想主义者,每教一个班都希望学生发挥到极致。

对于如此严格的老师,一开始很多学生不习惯。学校每周都会让学生给老师打分评价,罗永安那时所得到的评价分很低。但到后面学生慢慢习惯之后,才发现老师这样的要求对他们来说有多重要。

“生活中罗老师很有趣,也会与学生开玩笑,对我们是严而不死,活而不乱。”高二年级26班学生唐子琳说,对于罗老师,他们不再畏惧,更多的是喜欢。

教学注重效率 自己思考比学生还多

在教学中,罗永安是一个非常注重效率的人。他常常讲,“要在有限的时间里让学生习得更多的知识。在同样的时间里,让学生掌握更多的方法。”他认为,老师主要是在学生学习中起引领作用。

作为数学学科,很多老师会让学生做大量的题,增加学生对题型的熟练程度,但罗永安并不主张这样的方法。他认为,题不用做太多,重要的是让学生掌握关键的有代表性的题型。他在工作中,非常注重思考,并不会一味按照课本按部就班,而是自己独立去思考,给学生出什么样的题目才更加有效。

教学中,罗永安非常注重学生思考能力,让学生学会感悟,而不是死记硬背。他经常给学生们说,慢慢来,加强积累,在积累的过程中去领悟,同时夯实基本功。这样一步步下来,学生的数学成绩,乃至其他学科成绩到最后都稳步提升。

2014年,学生张俊更是以651分的成绩夺得广元市理科第一名并被北京大学录取。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017