注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

沪虹口区规土局副局长罗翌弘:以绣花的态度 打造世纪精品  

2017-05-05 08:38:26|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪虹口区规土局副局长罗翌弘:

以绣花的态度 打造世纪精品

  晨报记者:您如何理解滨江贯通工程的宗旨“百年大计、世纪精品”?

        罗翌弘:首先,滨江四十五公里岸线的开放,目的是还江于民,将原有的一些用于生产性的空间转变为生活空间,它的立足点和出发点决定了它是百年大计、世纪精品的前提。其次,一个世纪精品,它应该是要能够传承历史的、体现特色的、最大限度满足公众使用的需求。一个设计是不是精品,不是设计者说了算,而是使用者说了算。只有公众长久喜欢的设计,才能成为世纪精品。

  晨报记者:您认为,如何才能打造“世纪精品”?

  罗翌弘:打造“世纪精品”,应将“高标准、高水平、高品质的理念”,贯穿“设计——实施——管理”全生命周期。在设计维度,我们会请专业人士参与,吸取先进的规划理念。同时,我们希望我们的设计能够满足人们的期待,我们会去听取广大公众的呼声,考虑公众的意愿。第二,我们期待我们的设施,不只注重对物理空间进行打造,还同时考虑后期活力的植入,让滨江公共空间具有活力和生命力。第三,最历史的才是最现代的,最地方特色的也是最世界的。我们会注意去诉说历史,延续历史文脉。力图将这个区域打造成展现虹口历史文脉的露天博物馆。在施工层面,我们会按照精品的要求去做实施方案,包括施工质量,对施工工程过程进行精细化管理。

  晨报记者:您提到了精细化管理,在打造世纪精品过程中,精细化管理充当了怎样的角色?

  罗翌弘:我认为,精细化管理体现在黄浦江两岸公共空间建设的各个层面。

  晨报记者:能具体谈一下吗?

  罗翌弘:从规划层面,我将精细管理理解为一种从点、线、面全方位的规划,也就是说,我们不仅从面上考虑贯通,更要从一些节点考虑问题,在保证面上贯通的同时,考虑更多以人为本的问题。从人使用需求出发,考虑各类人群的需求。不能简单走得通就算结束,更要考虑人在游憩过程中,怎么上去、从哪上去,特别是无障碍设计以后能不能让人真的使用得舒适,使用得便捷。

  第二,精细化管理应当讲究的操作性,不能只是设计得好看,更要考虑我们贯通的方案可不可操作。从空间层面上,这些地方是否能走通,以什么样的方式更好地走通?在遇到和已有的建筑出现冲突时,是不是有利益协调的可能性。真正让这些规划落地。

  在具体过程中,滨江贯通工程中,我们还会考虑到,如何“变废为宝”、“化零为整”,将城市中一些消极的空间,通过微空间改造使之变得融入到整个城区大环境中。此外,我们还会考虑对城市家具的设计,比如坐凳以及灯光设计,我们会去考虑一些复合设计,例如将Wi-Fi、指示牌以及多媒体互动设施与城市家具相结合。

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017