注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗大伦:亲人之间情绪和疾病会互相影响  

2017-05-05 08:53:12|  分类: 祝君健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗大伦:亲人之间情绪和疾病会互相影响

2017-05-04 18:09

 

罗大伦:亲人之间情绪和疾病会互相影响 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

搜狐健康 文/著名中医博士 罗大伦

先说件有趣的事情,记得有一次,很多朋友在南方聚会参加一个活动,吃饭的时候,有一位西医,是从北京来的医生。席间,大家说他很有本事,让他露一手,他说可以看出现场的人的性格和容易生病的方向,于是,一个大圆桌的人都让他看,居然说的都八九不离十,然后,他说还可以看出现场朋友的配偶的性格,大家更好奇了,这怎么可能?!因为配偶都没有在现场啊?于是又让他说,结果他说得还非常准确,比如我记得他对一位女士说:“你老公特别喜欢很严肃地教育你,喜欢说教对吧?你的乳腺可能会有问题。”那女士几乎不敢相信:“天啊,他就是这个毛病啊!我乳腺也确实有问题啊。”一圈看下来几乎炸锅了,现场沸腾一片。

最后他跟我说:这里面没有任何神秘的东西,如果你每天看一百个患者,出诊三十年了,阅人无数,就会发现,很多情况是有规律的。

说这件事,我是想说,其实家庭成员之间,情绪和疾病都是互相影响的。

我们之前,一般会认为,家庭成员同样的起居,吃同样的饭,所以容易导致同样的体质,出现同样的疾病。而传染病,也容易在家庭成员之间互相传染,因此家庭成员里出现的疾病会很一致。

罗大伦:亲人之间情绪和疾病会互相影响 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

今天我想说的是,一个家庭成员的情绪问题,也会引起其他家庭成员的疾病。

我曾经有位商学院的学生,她老公是位企业家,经营压力巨大,她说她老公每天晚上一回家,家里所有的人,包括她老公的父母,都会倒吸一口冷气。然后,早晨他上班走了,家里所有的人都会长长地出一口气。

那么,我现在提个问题,他的家人,会健康吗?

答案是:不会的,这种气场,这种压力,会导致家庭的其他成员生病。比如,这位学生找我看的就是肝气不舒引起的皮肤问题。

这种情况,是非常多见的,比如很多家庭里,如果有个脾气特别不好,特别不讲理的成员,胡搅蛮缠,会给其他家庭成员造成非常大的压力,导致肝气不舒,出现疾病。

比如,我们见过这样的事儿,家里几个儿子女儿,因为老人的房产问题,打得不可开交,甚至走上法庭,然后都对老人不好,觉得老人不公平。结果老人不断地住院,甚至有这样的例子,老人本来因为心脏病住院,恢复得不错,在出院的时候,几个儿子因为住院费的分配问题打起来了,结果老人一气之下,再次病危,最终去世了。

北京中医药大学的何娟老师讲过这样一个病例,一位年轻的小伙子,正值人生最好的时期,又刚刚结婚,所以一切都仿佛是美好的。结果何老师发现他的脸色越来越差,表情越来越凝重。为什么呢?一问才知道,这新婚妻子,是个性格非常厉害的女性,经常在家里,因为一点点小事儿就大发雷霆,比如接她晚到了一点,比如做饭迟了一点等等。结果这个小伙子整日压力巨大,最后检查出了肝癌,很快就去世了。

以上这些情况,都是可以找出心理学的证据的,是我们可以追寻病源的,我们可以从之间看到,一个人的情绪不佳,引起了另外一个家庭成员的不快,导致肝气不舒,导致其生病。

所以,古人看病的方式我倒是觉得比较合理——出诊,一般有病了,要请医生到患者的家里出诊,甚至住在患者家,专心治病,治疗好了,再离开。这种方式,一个比较合理的地方是:可以观察到患者家属的情况,因为,患者的疾病,很可能来自其家庭成员,如果单独是患者去医院,您可能会找不到这个根源的。

罗大伦:亲人之间情绪和疾病会互相影响 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

除了上面我讲的可以看到的心理学的联系,还有另外一种情况,这是我也觉得难以解释,甚至觉得只能用“气场”这样的理论来解释的。

比如,我现在见到很多小孩子的肝气不舒,甚至只有两三岁的孩子,这么大的孩子,哪里来的肝气不舒呢?

我举个例子,我见过一些孩子,患的病叫“四弯风”,这病的特点,就是在手腕、肘部、脚腕、膝盖等处,出现严重的皮肤病变,有些像湿疹,有的人也说这是湿疹,这种病一般会比较严重,甚至到皮肤层层叠叠,粗糙如树皮的地步。因为患病的部位集中在四肢的弯曲部位,所以俗称“四弯风”。

这病大家如果就单纯地按照湿疹去调理,恐怕效果都不好的,找到我的,都是中西医治疗无数,没有效果的人。

而我觉得,此病与情绪不佳有关,也就是说肝气不舒。为什么呢?因为肝火会犯肺,而肺主皮毛,所以肝气不舒,会引起皮肤的疾病。那么,为何又单独出现在关节部位的皮肤那里呢?因为中医认为肝主筋,而骨与骨的连接处为筋,所以,此类疾病多发在关节处。

所以,对于这样的疾病,我建议多从肝气不舒的角度考虑,这种思路即使对于成人也是同样有效的。我也曾经见过一些成年女性的湿疹,也是长在这些部位,这些女性,多是压力大,肝气不舒导致的此病,所以疏肝理气,病情立刻会改善或者痊愈。

可是,孩子哪里来的肝气不舒呢?

对于这样的孩子,我都会观察孩子的家长,结果会发现,这些家长,几乎也都是肝气不舒,紧张兮兮的性格。甚至,有的家长同样也有皮肤的问题!

如果孩子的父母两人,性格都是这样的,则孩子会无时无刻不感受到压力,这一方面来自于家长说话的语气,来自于家长的表情,这是有心理学痕迹可以追踪的压力。另一方面,我相信,在亲人之间,会有更密切的联系的,除了直接的沟通之外,还另有联系方式。

当年我的姥爷(就是外公)在老家去世的时候,我们家远在沈阳,交通阻隔,没有任何征兆,母亲突然晚上做梦,梦到老人去世了,躺在床上,盖着白布,起床后,母亲开始哭泣,那时没有电话,结果后来电报才发来,说老人去世了。这样的事情,我相信大家听过很多,这就是家人之间的联系,古人说“母子连心”,就是这个道理。

所以,在这种情况下,当我看到孩子父母的那种不正常的状态,也会建议他们也调理一下,自我调整情绪,然后用药物等方式辅助。

这些家长,之前往往完全没有意识到,孩子的病与自己有任何关系,我每次都要解释:很可能孩子的病,就来自于家长的不良情绪。所以,要全家人一起调理,才是真正的解决之道。

这个道理,需要一点点地对大众讲,否则很多人会不了解,也会不接受。但是,我相信,如果大家能够对此有所了解,一定会帮助到家人的身体调理的。

所以,在这种情况下,当我看到孩子父母的那种不正常的状态,也会建议他们也调理一下,自我调整情绪,然后用药物等方式辅助。

这些家长,之前往往完全没有意识到,孩子的病与自己有任何关系,我每次都要解释:很可能孩子的病,就来自于家长的不良情绪。所以,要全家人一起调理,才是真正的解决之道。

有的时候,甚至出现这样极端的现象,就是给孩子调理,见效很慢,然后,同时给家长调理,家长与孩子一起用药,结果从家长用药开始,孩子的病情立刻明显改善,恢复速度与之前不可同日而语,这都曾让我们目瞪口呆。

所以,最终我们会相信,这个世界,是以某种方式连接在一起的,而家人,是与我们连接最紧密的人,家人之间,存在着各种层面的互动,多想想这些,您就会发现,调整自己,既是对自己的负责,也是对家人的负责。

愿大家快乐安康,也祝愿各位的家人,快乐安康!

罗大伦:亲人之间情绪和疾病会互相影响 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

罗大伦,北京中医药大学中医诊断学博士,专门从事舌诊研究多年,致力于将古代的中医文化介绍给现代人。曾为CCTV《百家讲坛》特邀嘉宾,北京电视台科教频道《养生堂》前任主编,当归中医学堂特邀讲师,在《百科全说》、《养生》、《X诊所》等多个电视节目中受邀做舌诊专题,深受广大观众喜爱。已出版《图解舌诊》《救命之方》《让孩子不发烧、不咳嗽、不积食》《脾虚的孩子不长个、胃口差、爱感冒》《阴阳一调百病消》等多部中医畅销书。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017