登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

黄山103岁老人罗顺仙:眼不花耳不聋 脑子不糊涂  

2017-06-21 17:47:51|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄山103岁老人罗顺仙:眼不花耳不聋 脑子不糊涂

黄山103岁老人罗顺仙:眼不花耳不聋 脑子不糊涂 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 三儿子陪老人聊天

    黄山晨刊消息 “山中难寻千年树,世上难得百岁人”。在徽州区西溪南镇竦塘村谢村巷组就有一位103岁的老太太罗顺仙,五代同堂,与最小的家庭成员刚好相差100岁,是该村最长寿的老人。

黄山103岁老人罗顺仙:眼不花耳不聋 脑子不糊涂 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

二媳妇给老人梳头

    6月19日上午,记者走进罗老太家,二媳妇准备了一蓝边碗稀饭、一碗炒鸡蛋、一盘炒茄子,满头白发、衣着朴素却整洁的老人端着碗吃起早餐。罗顺仙生于1915年2月15日,但眼不花耳不聋,脑子不糊涂,口齿清晰,走路不需人搀扶,也不用拐杖,生活能自理。

    “我103岁,有四个儿子,两个女儿不在了,孙子许多,好几个在岩寺。”老人说着土话,怕记者听不懂又用手指比划。她的四个儿子都住在同村,大儿子78岁,二儿子70岁,三儿子66岁,四儿子63岁,均在家务农或在岩寺打工。“我母亲现在年纪大了,常年住在老二家,每家轮流吃十天,孙辈们有空都回来看看她,给她买些好吃的。”老人的三儿子吴炳跃介绍。在罗老太房间里,地上、凳子上堆放着一盒盒糕点零食,有猴菇饼干、牛奶、八宝粥,老人说都是孙辈们买的。

    罗顺仙老家在徽州区呈坎,小时候家里兄弟姐妹多,很苦,10岁就到这个家当童养媳,生了8个孩子,养活6个,4男2女,丈夫51岁去世。那年,她大女儿已出嫁,大儿子在部队当兵,最小的儿子尚幼,她既要操持家务、做农活,还要到生产队挣工分,生活条件非常艰苦。“父亲去世我还小,吃的都是自家种的菜,穿的都是到休宁买的旧衣服,逢年过节才能吃上一点荤,母亲冬天老早起来卖菜,头上都是霜。”吴炳跃能理解母亲一人含辛茹苦把子女拉扯大的不易,“6个子女到哪家都要受苦,所以她一辈子没有改嫁。她虽然不识字,但对子女管教严格,不准我们赌博,要求我们做人做事要诚实守信。”在子女眼中,罗顺仙是个性格坚强、勤劳善良的女人。

    说到和媳妇相处,罗老太有一套“经验”,“跟媳妇吵嘴也有,就像一个人舌头和牙齿还会碰到,有什么事讲出来,一下就好了。”老人年纪大、人缘好、勤劳、和善,村里人都喜欢和她拉家常。“我一年到头不吃药,有个头疼脑热的睡两天就好了。”老太太说,她吃东西从不挑,一日三餐多以粥食和蔬菜为主,作息时间也很有规律,每天早晨五六点起床,晚上八点睡觉,雷打不动,“她们做农都有事,我自己的衣服自己洗。”家里能干的事她还帮忙做一些,像拣菜、扫地之类的都要做。

         编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018