注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗丹写“鼓浪屿” 成钢琴码头金字招牌  

2017-06-22 09:29:59|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗丹写“鼓浪屿” 成钢琴码头金字招牌
罗丹写“鼓浪屿” 成钢琴码头金字招牌 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
罗丹写“鼓浪屿” 成钢琴码头金字招牌 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

    钢琴码头“鼓浪屿”三个大字,诞生于1977年前后,由著名书法家罗丹书写。罗丹的字曾风靡厦门半世纪,厦门店铺招牌,曾有上千幅使用“罗丹体”;可惜的是,现在还在使用的可能仅剩下“鼓浪屿”这一幅。

  也许您的相册里,有这样一张照片:背景是一座码头,钢琴形状的小楼上,有“鼓浪屿”三个繁体书法铜字,灿灿生辉。

  很多人不知道,挥毫留下这三个大字的书法家,他的字,曾经在厦门风靡了半个世纪之久;以至于鼎盛时期,遍布厦门大街小巷的店铺招牌中,有上千幅出自其手;如今的厦门环岛路书法家广场,也有他的人像雕塑。

  也有很多人不知道,钢琴码头上“鼓浪屿”这三个大字,经历了“由繁变简再变繁”的变化过程,其后折射出的,是一个时代的印记。

  这位书法家,就是罗丹(1904年-1983年)。日前,记者专访罗丹之侄、书法家罗钟,他介绍了钢琴码头“鼓浪屿”三个大字的由来。

  上世纪六十年代,十几岁的罗钟,经常跟在罗丹身边,帮忙研墨、整理。每日看着他挥毫泼墨,耳濡目染、潜移默化,伯父罗丹的一些细节用笔,慢慢镌刻在罗钟的心中。

  彼时,罗丹在厦门可谓家喻户晓,当时的人们,将“罗丹体”谐称为“裸体”;但凡老字号店铺,招牌字有一大半出自其手,总量估计有上千幅,受追捧程度可见一斑。罗钟回忆,轮渡钢琴码头“鼓浪屿”三个大字,作于1977年前后——那时,正是轮渡开始从公共交通向旅游客运转型的关键时期。

  变迁

  “鼓浪屿”三个字,用的是“罗丹体”

  1977年前后,轮渡请来罗丹,写下“鼓浪屿”三个繁体大字,用铁皮制作,并刷上红色油漆,还装饰上了霓虹灯。从那时开始,这三个大字,成为外地游客来厦的经典取景地。

  在当时,请罗丹题“鼓浪屿”三个字,社会上并无异议。“伯父罗丹的字,独具一格,既有颜体精髓,又融合了魏碑的雄健、隶书的古雅和行草的活泼灵动,可以说是在前人的基础上进行创新突破,令人看过之后过目不忘,深受各方喜爱。”罗钟说。

  不仅是在厦门,罗钟这些年游历四方,他在台湾见过“罗丹体”的铸字车间;罗丹在新加坡等华人聚集之地也颇有名气,至今还有不少店铺招牌使用的是“罗丹体”。如今,在厦门环岛路书法家广场,也有一尊罗丹的塑像,“这在一个城市中,是很少见的。”罗钟说。

  一度被简体字替代,后又恢复

  在使用了十余年后,1988年,伴随着轮渡码头的改扩建,“鼓浪屿”三个大字,又进行了改造,制作成铜字。

  不过,随着简体字的逐步推广,1994年前后,厦门老市区的店铺招牌开始“去繁化简”,挂在钢琴码头上的“鼓浪屿”繁体铜字,也随之变成了简体字。“这一次使用的简体,是计算机设计的,没有专门请书法家来写。”厦门轮渡有限公司一位老领导介绍,“拆下来的繁体铜字,被放进了仓库,还差点被处理掉。”

  看着这个变化,罗钟心里不是滋味,他认为,像鼓浪屿这样的世界知名景区,它的招牌,应该兼具实用价值与艺术价值,从这个角度考虑,繁体字并无不妥。“与罗钟持有同样意见的市民,也有不少,大家不断向上反映意见。最终在一年后,繁体铜字得以恢复。”这位老领导说。

  心愿

  罗钟一直钻研“罗丹体”

  要写出它的精髓

  厦门现存的“罗丹体”招牌,可能仅剩下“鼓浪屿”这一幅。罗钟说,经过铁皮变铜字、又拆又装这一波折,如今这三个大字在细节上略有缺失,难以还原十足的“罗丹体”味道。遗憾的是,当年罗丹写下的初稿已经丢失,无法再重新制作。

  罗钟一直致力于研究“罗丹体”,当年跟随伯父练字打下的基础以及几十年如一日的钻研,如今,74岁的罗钟书写的“罗丹体”,被外界称为“已可乱真”。但罗钟说,自己还没有达到伯父的境界,“希望自己能够尽量体现出‘罗丹体’的精髓。”他说。

  今年年初,厦门轮渡有限公司邀请罗钟,用“罗丹体”书写“鼓浪情·轮渡行”六个大字,经过近一个月的反复推敲,如今,这六个字已经在轮渡官方网站上和邮轮中心候船楼里进行展示,轮渡公司认为,蕴含着企业新时代精神的六个字,也将成为一代经典,为有八十年历史的轮渡开启新的篇章。

 

    编辑:罗会清

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017