注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

杨浦职校学生罗良获世界技能大赛银牌  

2017-06-05 15:04:47|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨浦职校学生罗良获世界技能大赛银牌

杨浦职校学生罗良获世界技能大赛银牌 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 最年轻钣金技师为“1毫米”较真

  2015年10月13日,19岁的罗良入职上汽乘用车公司试验认证部试制车间,成为上汽集团最年轻的钣金技师。

  至今,一年多过去了,这个拿下第43届世界技能大赛“车身修复”项目银牌、被上汽破格录取的年轻人,已经成为了生产一线的一把好手。

  平日的刻苦造就大赛的成功

  车身修复的精度要求是多少?罗良至今记得当年世界技能大赛的要求——保险杠、车门被撞出一个凹坑,参赛选手要对比汽车出厂数据,将凹坑修复到误差在1毫米以内。而在国内汽车维修行业,这一数字只要控制在5毫米以内即可。

  但是,罗良就是这么一个为了“1毫米”而较真的人。

  刚开始,在杨浦区职业技术学校车身修复专业学习时,罗良的技术并不是最突出的。但他有两个特点,一是动手能力强,二是吃得了苦。“教练让练习10遍的动作,我会练习20遍,周末也留在学校里继续练习焊接技术。”罗良的话不多,但他的努力,被看在眼里。杨浦职校校长卞建鸿说:“一些基本功动作只要他学会了,就会反复思考,掌握得非常扎实。参加世界技能大赛,就需要这样‘丝毫’间的比拼。”

  平日每一分钟的累积,让罗良的胜出,顺理成章。而当年参加世界大赛练就的本领,也帮助他在毕业前就拿到了上汽集团乘用车公司的聘用书。

  跟“技术大牛”学生意

  在公司,罗良身边都是老师傅,而且都是高学历——由于上汽自主品牌试制研发的技术要求,以往招收技师学历要求起码大专以上,中专生破格入职,罗良是第一个。

  虽然拿过世界大奖,但罗良明白,参加比赛和每天工作完全不一样,真的到了工作岗位,就是个全新的开始。“刚刚走上工作岗位,我连改制图纸都看不懂。”罗良说,而作为一名钣金技师,其职责就是要将工程师完成的改制设计图纸在实车上实现,“我跟自己说,成绩已经成为过去,工作岗位也不只是训练场或是赛场,真的上班了,就有更多需要学习的东西。”

  为了这个最年轻的钣金师傅,公司为他安排了上海市首席技师张荣新担任他的带教师傅。罗良说自己很幸运,能跟着一个经验丰富的“技术大牛”学生意。“职校里学的是工作的基础,到了生产第一线,师傅会教我如何在绝对保证质量的前提下,提高工作效率。”

  张荣新对自己这个徒弟的评价是“扎实能干,悟性好”。罗良在职校里学到的基本功,让他这个破格入职的新人很快就在工作岗位上站稳了脚跟,并成为业务骨干。

  车身修复专业有了更好出路

  这些天,罗良正在专心准备公司里的技能比武大赛。虽然还是新手,但当年参加“技能界的奥林匹克”世界技能大赛积累的扎实基本功,加上这一年多跟着张师傅耳濡目染学到的新本事,他对自己充满了自信。

  今年,第44届世界技能大赛即将举行。两位同样来自杨浦职校的学生从11人的国家集训队中脱颖而出,成为最终的参赛人选。在罗良获奖后,车身修复已成为学校的王牌项目。这项专业得益于学校和汽车碰撞修复专业公司瑞典卡尔拉得有限公司的跨洋合作,以及和上汽集团实训基地的校企合作。

  罗良的成功,也悄然改变原本同专业毕业生主要以4S店为就业出路的现状。如今,杨浦职校车身修复专业的毕业生们,有不少进入上汽集团工作,还有一部分被巴士一汽相中。用人单位反馈,这些孩子技术过硬、上手很快。

  眼下,21岁的罗良正在继续书写着自己的人生。他利用业余时间,在上海第二工业大学学习机械一体化专业,因为“工作中用得到”,可以弥补自己的专业知识。

  “我很幸运选择了这一行,让我的人生变得与众不同。”罗良说:“能做最适合自己的工作,就是最幸福的事情。”

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017