注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

楚北豫南联动 江西寻宗纪实  

2017-06-08 19:21:53|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚北豫南联动寻亲记

——江西寻宗纪实

楚北豫南联动  江西寻宗纪实 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

水有源,树有根。据族谱记载,楚北(湖北麻城、红安)豫南(河南新县)罗氏开基祖鼎公、器公、善公世居江西省吉安府吉水县汝溪村,于大明洪武二年(1369年)奉诏迁到湖广麻邑之金场姜家畈大龙湾,填补汉北地广人稀之虞。偕迁者兄弟凡八人。后因马役故,鼎公惮之,侨居麻东白果;器公居倒水河上游西北;善公居倒水河中游东南;其余五公分迁麻陂诸邑。嘉靖年闵割麻、冈、陂之壤置黄安县,器、善二公后裔遂隶籍黄安(今红安),器公系四世祖鹏翥公徙籍河南光山白沙关(今属新县),自吾鼻祖开墓,迄今六百余载,历二十二世。

四世祖璇公曾于嘉靖二十一年留言曰:“且义有年至纪故居则考汝溪之本末,经迁徙则详托迹之源流。在我后之人溯祖所自始。”因年代久远,世事变迁,关于红安罗氏繁衍根系众说纷纭。本着对先祖求真的原则,丁酋初夏,经宗族理事会再三酝酿,决定选派河南宗亲明宗爷爷带领红安宗亲厚绪、厚斌、大波、红涛等五人,远赴江西吉水问祖,找寻我始祖国器、本善二公的先祖,并麻城宗亲约定协同配合,同时踏上寻宗之旅。

513日早上六点整,宗亲代表们坐上了由大波驾驶的汽车向江西吉水方向进发,驱车700多公里,途径新洲、黄冈、黄石、九江、南昌,于下午二时终至吉水县城。时麻城也派出四位宗亲从另条线路驱车前往吉水寻祖。在吉水县城与麻城宗亲会合后,大家一起草草吃过午饭,立即兵分三路,一路去吉水县方志办搜寻资料,一路去吉安县火气下镇寻祖,我和大波则沿县城周边寻找罗姓村庄打探。三路人马当天无果而返,但受到火气下宗亲的热情接待,并参观了他们新建的秀川罗氏宗祠。

楚北豫南联动  江西寻宗纪实 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 右边是罗小保宗亲

14号早饭后,大家再次分两路继续探寻,麻城宗亲去附近的一个罗氏村庄打探,我们则前去当地最有名的桃林罗氏宗祠,并拜访对罗氏发展很有研究的宣发宗亲,可惜难以寻找到有价值的线索。

就在大家心灰意冷准备无功而返之时,没想到无意间的举动使此次寻祖一下子柳暗花明。15号,经过商讨决定,麻城宗亲继续留在吉水县找寻,红安宗亲则返航到南昌,准备去参祥豫章罗氏忠孝祠,去西山洪涯蜈蚣岭祥揭豫章始祖珠公墓。在忠孝祠,我们受到了小保、贤访等宗亲的热情接待,他们给我们翻阅了大量的罗氏族谱资料,新友宗亲还告诉我们当年的桃林、汝溪、溪下村如今已更名为盘古镇。大家欣喜若狂,迅速告知麻城宗亲,请他们前往盘古镇探寻。最终传来消息,在盘古镇,找到了很多我们要找的东西,让我们能全面的寻到始祖们迁徙到红安前的家族繁衍历史,为我们红安罗氏家谱完整延续提供了很有价值的内容。

此次江西之行,颇具历史意义,为我们国器、本善公支族后裔再次续谱提供了强有力的史料。

愿吾族更加兴旺发达!

 


        资料:罗明宗    编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017