注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗氏家风如何教我做人  

2017-06-09 06:11:11|  分类: 伦理道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗氏家风如何教我做人
罗氏家风如何教我做人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

    松溉古镇有一个罗氏祠堂,当地的罗姓人家以祠堂为纽带传承罗氏家风家训。长辈们意识到,以前只注意照顾罗庆南的生活,忽视了对他的家风家训教育。于是长辈们轮流给罗庆南讲家规、家训和家风,引导他树立朴实、勤劳、诚信的价值观。


    在长辈的引导和帮助下,罗庆南从小生意做起,靠着勤劳诚信的经营理念,业务越做越大。现在,罗庆南的业务早已发展到了其他地区,但他仍然坚持每年清明节回来给罗氏祠堂捐献资金。


   "虽然我的父母很早就离开了我,但罗家仍然教会了我怎么做人,这是我这一生最宝贵的财富。"罗庆南说,"没有罗家长辈们的帮助,没有罗氏家风家训的帮助,我不可能有今天。"


    除了罗氏宗祠,松溉古镇还有陈氏、王氏、张氏等8个大姓祠堂。每逢传统节日和重大节庆,这些祠堂都会开展家风家训教育展示活动,让家风家训走进人们心灵深处,化为他们的自觉行动。


    从1998年起,这些祠堂在每年的清明节都会举办祭祖拜宗仪式,由各家族德高望重的前辈带领族人共同祭拜祖先,从家规、家训、家约、家礼等方面教育晚辈。各个祠堂还坚持每年评选表彰"五星文明户"和"好公婆""好儿媳""好妯娌"。评出的各类先进典型的事迹要写进家族家谱,张贴在祠堂墙上,公开表彰,用身边事教育身边人。


    每年8月,这些祠堂会举行发榜仪式,在祠堂张榜公布当年考上大学的学生名单,为"新科秀才"颁发奖状、奖金,激励年轻一代刻苦学习,争当栋梁。镇政府每年开展的"松溉婚俗旅游文化节""端午龙舟赛"等民俗文化活动,也会组织各家族成员参加才艺展示、对歌、民间游戏、相亲互动表演等活动,激发荣誉感,增进凝聚力。


罗氏家风如何教我做人 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 



    资料:罗中旭  编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017