注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

武大教授罗积勇:深度解析母语学习与儿童成长意义  

2017-07-11 11:33:45|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武大教授罗积勇:

深度解析母语学习与儿童成长意义

武大教授罗积勇:深度解析母语学习与儿童成长意义 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
         随着《中国诗词大会》、《成语大会》等一系列传统文化类节目的热播,不仅让“吟诗作赋”成为国内风靡的雅好,也给近年来不断升温的母语教学热潮再添一把火。多次在公开场合提出“汉语、汉字只有在运用中方能尽显其美”的武大文学院教授罗积勇,将受邀参加2017年7月21日至22日的首届博鳌生态语文教育创新发展论坛。届时他势必以自己的先锋观点再次掀起一场全民母语热。

        若要掀起全民母语热,首先,大众要了解母语的定义。母语有四个不同层面的涵义,第一层,从字面意义上来说,母语就是妈妈说的话,奶奶唱的歌谣;第二层,母语是指乡音土语。推广普通话绝对不能以牺牲方言为代价,没有故乡的人是很可怜的,丰富的方言是母语发展的基础,也是我们精神的故乡;第三层,母语是指是现代汉民族的共同语。当然现代汉语的形成,是一个不断丰富和发展的过程。要学好现代汉语,也要充分地了解我们国家和民族文化发展的历史,认真汲取和学习我们的母语发展过程中产生的优秀的文化。第四个层次,母语也包括那些用母语翻译的人类的优秀文化。这是母语的重要组成部分。

         “亲近母语”的主张是基于对儿童的个人成长和国家的未来发展的一种思考。对于儿童个体来说,如果不能很好地学习本民族的语言和文化,他是没有根基的人,是个空心人。教育工作者的教育目标,是培育具有中国根基的世界公民。从国家整体发展的角度来说,这个问题同样非常重要。那么教育工作者应该如何让孩子学好母语呢?

        第一,从孩子的心理出发。孩子处在一个文学期和艺术期,母语学习必须是有趣味、有意义的精神活动,绝对不能变成毫无意义的听说读写的工具化训练,这种训练是对儿童身心的伤害,是非常不可取的教育行为。因此小学母语教育的首要任务,应该是为孩子提供丰富、优秀、更多孩子深层心理结构对接的材料和母语学习环境。老师要无限相信经典的力量,无限相信文学的力量,而且无限相信儿童的潜能。老师必须有这样的自觉和意识,才能点燃孩子学习母语的热情。

        第二,孩子的言语发展一定是在言语实践中完成的。老师一定要认识到,阅读才是孩子最重要的言语实践活动,而不是永无止境的作业。阅读是母语学习的核心环节,而学习母语的环节是从听读到说话、阅读,最后到写作,但并不是一个完全线性的流程。阅读不断在推进听说能力,也不断在推进写作的能力,所以阅读是一个核心的环节。只研究如何教教材是不能从根本上改变小学语文教学体系的,需要儿童阅读这个切入口。从文学教育切入,这是儿童感兴趣的,儿童可以非常好地把文学阅读转化为他的语言,从而,达到母语教学的目的。

        首届博鳌生态语文教育创新发展论坛是一个国际化的高端生态语文公益交流平台,届时将开展语文教育政策研讨与生态语文科研交流,推动资源整合与文化跨界融合,这将有利于推动母语教学,大会上的一些新观点、新理念也将有利于教育工作者对母语教学活动的改革创新。

       编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017