注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗博文:金融界新人有一个私人银行家梦想  

2017-07-11 16:17:30|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“95后”职场元年

罗博文:金融界新人有一个私人银行家梦想

罗博文:金融界新人有一个私人银行家梦想 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

        【人物简介】罗博文,22岁,重庆渝北区人,2017年本科毕业于四川大学国际经济与贸易双语专业,现为汇丰银行的零售银行及财富管理部门管培生。

        【个人感悟】一个人如果想要在职场上有建树,不管什么行业,他必须要有长足的职业打算,以及相关领域的经验储备。同时,我一直都认为不管发生什么,只要你有信仰和目标,明天都是值得憧憬的。

        他是罗博文,2017年汇丰银行在全国招聘的51位管培生之一。

        这位金融界的新人,不止有这一个职场标签,他还是:全球多家银行的优秀实习生,“新加坡&香港亚太金融项目”参与者,哥伦比亚大学商科交换学生,获得了中国证券业从业人员资格的、已有五年投资理财经验的职场新星。

        高中放弃名校保送执意高考

        2012年年底,距离高考还有7个月,罗博文获得直接报送国内重点高校英语专业的资格。看起来足够幸运的他,却纠结万分:是规避风险、直接报送,还是“和千军万马一起过独木桥”、坚持参加高考?

        同学和老师都劝说,为了保险起见还是直接报送比较好,这样既可以避免高考失利的风险,又可以比高考生多七个月的时间充实自己。而且,报送的这所高校还是国内211、985,何乐而不为呢?

        可是,罗博文最终经过权衡,还是放弃报送资格。他还没有完全清晰地认识到自己未来想要做什么,但是他却知道自己比较偏好经济、金融领域,不希望大学的专业跟英语相关。

        “虽然最后的高考成绩跟预想的有一定落差,不过我觉得人生嘛,有这样一段为自己梦想拼搏的经历就是无价的财富。”——罗博文所说的高考分数“有落差”,在旁人看来也是非常耀眼的:考入四川大学国际经济与贸易双语专业。

        18岁开始投资 校内理财骨干

        大一结束时,由于大学读了和经济相关的专业,罗博文认为应该把书中学到的知识运用到实际中来,所以他决定尝试投资,“其实投资理财也是提高生活质量的一个很重要的途径,所以希望尽早地去实践和经济独立。”

        他的启动资金来源于攒下来的压岁钱。一开始他把钱投资到余额宝,之后又拿余额宝赚来的钱去买了一些股票基金、债券基金还有指数基金,再后来又赎回了部分基金买了P2P产品。大三那年,罗博文开始炒股。

        罗博文的父亲一直比较支持他做一些投资理财上面的探索,而母亲则显得谨慎一些,提醒他也需要留意风险——但是罗博文并没有让他们失望:“我的投资经历里,大部分时候是盈利的,但最大的收获其实是,在失败中反省错误的投资心态和对市场的把握。”

        此外,罗博文还是四川大学理财协会副会长。在任职期间,他曾带领团队与苏黎世金融集团、申银万国等金融机构合作;筹划并举办校内“模拟炒股大赛”;负责通过微信平台、经验交流会等多途径普及理财知识和金融常识。

        在一步步的摸索和学习中,罗博文逐渐明确了自己的目标:全身心投入金融领域的学习、实践中。

        到全球第八商学院交流一年

        2015年,大三的罗博文作为访学生,在全球排名第八的哥伦比亚大学度过。

        罗博文的好友杨夏告诉上游新闻-重庆晨报记者,自己和远在大洋彼岸的罗博文通电话时,对方不是在图书馆,就是在教室。杨夏还了解到,罗博文基本上以快餐来充饥。

        “处在全英文环境,我需要提前预习每一章节的内容,来减少英语听力带给自己的障碍,尤其是遇到母语也非英语的教授或者充满了大量专业术语的学科。”罗博文称,在哥伦比亚大学访学的一年,比在国内要努力很多倍。

        虽说罗博文的父母都是公司职员,从小懂事的他,在美国为了节约生活费,啃了将近十个月的汉堡薯条——学校毗邻纽约曼哈顿,寸土寸金,每个月的住宿费用就高达7000元人民币;食堂里吃不习惯的饭菜也要100元人民币一顿。“只有汉堡薯条是最方便且便宜的,我为了不让自己发胖,每天学习到晚上十一点半,然后健身一个小时。”

        艰苦并没有击退罗博文,反而让他对所学的金融专业有了更深刻的认识,并且更加坚定了未来要从事这一领域的想法。

        访学结束后,他的项目“默克”和“黑石”投资分析报告得到了哥伦比亚大学多名商科教授的认可和称赞;任课教授还亲自写了推荐信,使罗博文在之后找实习单位、找工作的时候,有了权威且专业的认证。

        他说:“在哥大这一年最大的收获,是视野极大地得到了扩展,并且让自己的职业规划变得清晰起来。”

        击败海外研究生拿英企offer

        从哥伦比亚大学访学回国之后,罗博文就开始联系实习单位,想要真正涉足金融领域。

        中信证券财富管理部、渣打银行企业及金融客户部、太平洋保险国际再保险部......在旁人看来,能够在这些单位中的其中一家实习,就会收获颇多,罗博文每一次实习都做得十分出色。“太平洋保险和中信证券的领导都愿意给我提供全职的岗位,我在渣打银行也跟一位新加坡的董事建立起了良好的友谊。”

        大四后期,罗博文开始网申投递简历。本着宁缺毋滥的原则,他投的都是金融行业内非常出色的公司,包括瑞士银行、法国巴黎银行、汇丰银行、中国国际金融公司等等。

汇丰银行的最终面试,有包括罗博文在内的四人入围,其余三人都是研究生,且其中有两人是海外毕业。凭着之前出色的海外交流经历、自身金融知识储备以及傲人的实习成果,罗博文最终还是击败了他们。

        “在实习期间,我真切地了解到了汇丰银行中的市场地位,同时我也十分认同汇丰鼓励海纳百川和稳妥可靠的企业价值观;此外,汇丰的管培项目久负盛名,能让新员工快速在职场成长。”因此,拿到中信证券和汇丰银行两家offer的罗博文,选择了入职汇丰银行,成为2017年汇丰银行在全国招聘的51位管培生之一。

        未来想当私人银行家

        目前,罗博文在上海短期培训,之后还将去汇丰银行总部——英国伦敦接受短期培训,今年8月会开始在全国轮岗。

        “上海的生活成本比较高,5000块只能租到一个很普通的一室一厅的房子,生活环境远远不能跟自己家相比。”罗博文说,即使物质上暂时还不能满足自己,但是他还是觉得未来非常值得期待,相信经过这一系列的锻炼,自己在金融行业上会收获巨大。

        这个“95后”金融界新人,并不满足于现在的专业知识和能力。未来,他希望有出国继续深造的机会,再读一个MBA或者金融硕士。“这辈子的职业理想是,能够当一名出色的私人银行家。为家庭高净值客户提供高质量、高私密度的金融服务。”

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017