注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

江西奉新罗坊梧桐书院  

2017-07-18 08:14:39|  分类: 祠堂院馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西奉新罗坊梧桐书院

江西奉新罗坊梧桐书院 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

 梧桐书院位于江西奉新罗坊河畔的梧桐山岗,四面环山钟灵毓秀;因书院满山梧桐树而得名。梧桐书院为唐代大教育家罗靖、罗简二兄弟创办,是中华民族早期的一所教育机构和综合性学府;书院秀美的自然环境和丰富的禅宗文化以及雄厚的罗氏家族实力,吸引了无以数计的各地人才驻留书院,最盛时多达上千余人,其影响覆盖巴蜀、中原、江南、岭南等大半个中国。书院和国运同命兴衰,至抗战时书院不复存在,建国初期罗氏族人为了传承祖辈留下来的优良传统和文脉,将原址一幢宅院改为学校继续教师育人,为方便学生出入,在靠公路一侧的门头上置了一块《梧桐书屋》的匾额,作为书院的传承和学校的标志。

梧桐书屋,以前称“罗坊街”,还有一部分外地很远的学生也住在街上。罗坊是一个早于上富的赣西北商埠和大集镇,旧时主要交通以水路为主,鄱阳湖吴城重镇的帆船可以直达这里;解放前这里曾经有很多的西方建筑及著名商号,茫茫赣西北大地富饶的物产和文化由这里直达吴城再经长江通往世界各地,我们家的烟叶、茶叶、土纸、夏布、红曲、美酒、竹具等特产更是受西方国家的亲睐,我们家年年岁岁还要把这些东西进贡给皇上。授课的老师是一个老学究,也就是今天的班主任,是一个干瘦高高的老头,精神十分的饱满和干练。学生从甲乙丙丁等传统文化基础开始,后来学习诗歌和韵律,有一首非常顺口好记的押韵歌,咚中东……。


        教室外面有一大一小二个非常古朴典雅的天井,实际上就是花园,屋外还有一个大花园。教室外百米远的古井,听说这口古井是我们梧桐书院创始的老祖宗用过的井,这个地方的环境非常幽雅,古色古香,井旁还有一丛凤尾竹和一片古树林,树林中还有些瓦砾,听说以前这里有一个非常别致的凉亭,苏东坡黄山谷徐铉罗牧朱耷罗聘等人也喝过这口井水,还留下了很多赞美这口井的诗句。这口井水质清澈甘甜,井水触手可及。在井的旁边,有一条小溪,人们在小溪旁挖了一个园弧形的大水池,还放了很多伸入池内的麻条石,是书院专用的洗涤池。其实这条小溪的水也非常清澈于净,是从大山里流过来的山泉。
        对面的林子就是梧桐书院的梧桐林,林子很大很茂密,笔直的树干又粗又大,林子中散发着一股清幽的芬芳。从遍地硕大的老基石看得出当年的梧桐书院是何等的辉煌和宏伟。





       (资料来源:本文根据《在梧桐书院的岁月》节选   江西罗来喜提供)


        相关链接:





        编辑:罗会清


  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017