注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

洪德公后裔族谱交流讨论会在河源市世纪豪庭大酒店举行  

2017-07-24 10:07:57|  分类: 宗亲联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪德公后裔族谱交流讨论会

洪德公后裔族谱交流讨论会在河源市世纪豪庭大酒店举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

洪德公后裔族谱交流讨论会在河源市世纪豪庭大酒店举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

2017年7月22日,来自洪德公后裔:惠州罗家团、罗国传、紫金罗灶华、深圳罗建华等宗亲,暨龙门罗育武老总等以及河源市五县两区的宗亲前来河源参加罗洪德公族谱首次讨论会。感谢罗运才宗亲资助晚餐,总发起人罗桥光,罗新辉先生,还有虽末参加但赞 助三百元的罗海强宗亲,还有很多大五公,伯七公,小九公,伯四公众后裔等宗亲,在百忙之中热心参与,感谢罗爱发宗长因事不能参与但大力支持修(罗洪德公谱),我们表示衷心感谢,非常感谢众宗亲前来河源参加洪德公后裔族谱讨论会,那种热心的气氛和团结精神要发扬下去。到会代表个个畅所欲言,精神振奋,是因为本本老谱都是一样记载着罗洪德公为第一百五十一世,娶九妻生十八子,其中大五即是昭远,使大家确实无凝应相信自已族人祖祖辈辈传授传承下来的老族谱记载的真实性。感谢广东罗氏宗亲总会大力支持讨论会召开!

洪德公后裔族谱交流讨论会在河源市世纪豪庭大酒店举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

罗洪德公部分后裔首次族谱讨论会会议纪要

时间:二O一七年七月二十二日

地点:河源市世纪豪庭大酒店

参加人员:罗永,声文,东源县柳城大五公(居敬堂)

运才(大五后裔),东源叶潭饶嶂九凤公祠代表

东华,叶潭黄泥坑(明光公)

新辉,源城高塘吉坑大五(昭远)如珍祠代表,

建彪,东源漳溪(法广公后裔)代表,

家团,惠州横沥三百洞(伯七),

国传,惠州横沥霞)望(伯七),

灶华,紫金县(小九),

伯贵,建华,玉才,深圳坪山大五公后裔,

灵敏,龙门县青溪(立业公后裔),

岸辉,河源新回龙小洞村(伯七后裔),

育武,龙门龙江泥径口(罗屋)大五-元善,

水养,源城埔前陂角村

桥光,森鹏,东源县灯塔坪塘余庆堂(伯七)


参加(河源)罗洪德公首次族谱讨论会。

经到会人员认真查找核对各地祖传老族谱后,一致认定罗洪德公为第一百五十一世,娶九妻生十八子,其中大五即是昭远,七十三郎。在这里特别提醒洪德公后裔要相信祖宗口传历史和自已的族谱。

讨论会商议成立罗洪德公族谱修编委员机构,设会长一人,常务副会长一人,副会长若干人,顾问若干人,秘书长一人,副秘书长若人。


洪德公后裔族谱交流讨论会在河源市世纪豪庭大酒店举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

到会宗亲认为,续修族谱、家谱应商议形成共识,查对各村老族谱。古人手抄本族谱,基本上是本族长者口述本族世代宗族传承的记载。本族世代宗族传承记忆也是一代一代相传的故事,祖生父,父生子,子生孙,即祖传父,父传子,子传孙。家谱族谱依据也是这样。

在过去文化交通落后的时代,交流也只靠步行或船水。修宗谱,后修大成谱,也不可能收集所有每一个部落、宗支的上源下支的资料。

因此,各本宗支族谱记载是祖传父,父传子,子传孙一代一代相传的故事。子识父,父识祖。

盛世时代续修族谱,也是最好时机。但是,现在有个别宗支个别人主观臆断,距祖宗二十多代人五百多年,以修谱所谓接上源为由,断然不认同祖祖辈辈祖宗十八代传承下来家族故事,后代子孙否定上祖,认定上祖认错祖先,不顾大多数原同宗支族人的劝告,篡改上代族谱另认祖宗,成为天下一大笑话!

所谓修谱即是续修后人谱页,只可续篇,补篇,不得擅自任意篡改上代族谱,篡改上代族谱即是违反修谱宗旨!

现在修谱,我们应做到五个坚持:

坚持尊重祖祖辈辈祖宗历代传说传授传承;

坚持修谱即是续修后人谱页,不得擅自任意篡改上代族谱;

坚持不得随意割裂原祖祖辈辈祖宗历代认同的同宗同支同兄弟的沿袭关系;

坚持不得以所谓正本清源为由,在未有非常充足考证下随意否定祖宗历代传记,以现代后人否定祖先,随意认定祖先认错了祖宗,如有这般修谱是对祖先最大不敬;

坚持以团结族人为目的前提,不得随意拆散同宗同族兄弟,不得挑唆同宗同族兄弟脱离祖祖辈辈祖宗历代渊源关系。

洪德公后裔族谱交流讨论会在河源市世纪豪庭大酒店举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 (谱册洪德公图像  罗昭平宗亲提供)
        编者按:以上在座各位宗亲同与我联系的罗云天宗亲一样,撰修家谱从严从实,注重原始资料,反复考证,不搞杜撰,这种对中华罗氏家史高度负责的精神,值得赞颂!给那些只顾经济利益,到处复制“现成”资料,不去考证资料真伪,胡乱编撰出版的个别人树立了典型,你们的品德应该弘扬……。
        但笔者有一个数据与各位斟酌:以前资料查获:洪德公为珠公第一百五十三世,与贵谱悬殊两世,为了慎重,哪怕一世我们也要双方再次去考证一下好吗?
这里面涉及数学——如:5棵树则4个档子,但最后一棵树应该是第5棵。同栽树求几个档子,还是求树木株数的问题一样,往往会无意多1或者少1,如果直接一般用加减法,很容易会出现一世悬殊的现象。这样每接1次,均会同样出现类似现象。为了避免差错谨推荐本人一篇帖子历代宗亲系世接轨转换法再次复核一次好吗?谢谢你们!
        
        相关链接:

        资料:罗声文      编辑:罗会清
  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017