注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

谱好四维文明曲 奏响家族伦理歌  

2017-07-26 08:03:04|  分类: 伦理道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谱好四维文明曲  奏响家族伦理歌
谱好四维文明曲  奏响家族伦理歌 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
家族伦理称呼
    族人相认,在不知道对方辈系的情况下,请务必不能“称兄道弟”、“呼姐唤妹”,这是一种唐突无知的行为,是有悖一个宗族的家教伦理,更是有伤家族体面的违规之举。反映一个家族的文明程度。个别地区这种乱象严重,太祖与玄孙竟然称兄道弟,确实悲哀无知!
   它不同于社会统称,56个民族是以一个“国家”为载体,成员都是国家的“子民”,所以可以广义称呼“兄弟”民族;诸如党的“儿女”,中华“儿女”……均同。但一个同宗姓氏,他们有世系脉络关系,在不知道对方辈系的情况下,绝不能随便称兄道弟! 因为“天下罗氏均一脉”,不管相识与否必有长幼之分,所以绝对不可言“天下罗氏皆兄弟”哟!

    平时对不相识的族人请记住广义称呼:党内呼“同志”,族内以“宗亲”、“家门”、“本家”呼之,方显得一个姓氏家族之文明与礼貌。(已知世系时则可以分别称呼宗长、宗兄、宗侄……),只有江湖才不分长幼喊“兄弟”! 

 
   具体应该这样称呼:
  
  1、年龄小的长辈称年纪大的晚辈. 有职务职称的称职务职称以示尊才敬贤,没有职称职务就直呼其名+宗亲.,所有比我大辈儿直呼我名,以示亲切. 
    2、长辈称年纪相仿或者比自己小的晚辈 无职称者,直呼其名。 
    3、晚辈称长辈 可称宗长,宗亲,大辈儿.长一辈的一律称其辈份 名+叔,长两辈的一律辈分 名+爷(上图详述),不爱称人的可以喊"宗亲",亦不为过. 
    4、平辈间就兄弟姐妹,跟自己家的兄弟姐妹一样称呼. 

    见人就大哥长大姐短是族内乱象,这种破坏伦理和宗法的族人有两种:. 
    一、自己不知情,没有受过正统良好的族内伦理教育,觉得称兄道弟利于关系和谐. 这个居多.现在迁徙大量而频繁,散居后的族人不了解家族伦理是可以理解的.有的不仅是自己不知道,自己的父亲爷爷们也不知道怎么称呼,更甚者连辈分都忘了.希望宗亲再学习一下这方面的家族知识和规矩. 
    二、刻意套近乎,以丧失尊严为前提拉拢对方以达成自己不太良好的目的 ,这个就不解释了,相信这个也不少. 同族者应该纠正。也许地方是你的长辈,如果对方是你的晚辈也糟了。确实有伤伦理!

谱好四维文明曲  奏响家族伦理歌 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
不分辈世称兄弟,续修宗谱爲何甚!
伤失伦理呼哥姐,长幼无序因何缘?

        编辑:罗会清
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017