注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

老作家罗洪作品研讨会首次举行  

2017-07-30 15:39:15|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国十大女作家之一
松江籍老作家罗洪作品研讨会首次举行
老作家罗洪作品研讨会首次举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 “以前的女小说家只能说是诗人,罗洪女士才是真正的小说家。”
    【罗氏传媒】录上观新闻报道:曾与冰心、丁玲、萧红、凌叔华等人被合称为民国十大女作家的松江籍老作家罗洪作品研讨会暨《罗洪小说精选》首发式,近日在松江区举行。在罗洪生后举办的这一研讨会,是这位低调的老作家的第一个作品研讨会。
老作家罗洪作品研讨会首次举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 百岁罗洪

      罗洪1910年11月出生于上海松江,今年2月27日凌晨离世,享年107岁,是上海文坛最年长、同时也是中国现代文学史上迄今最年长的女作家。她一生著作极多,1930年发表第一部小说《在无聊的时候》,1935年出版第一部短篇小说集《腐鼠集》,1937年出版第一部长篇小说《春王正月》。抗战期间,她发表大量作品,分别收入《流浪的一年》《孤岛时代》《儿童节》等文集中,后又相继出版《活路》《鬼影》《这时代》《逝去的岁月》等文集。

老作家罗洪作品研讨会首次举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
年轻时的罗洪
       罗洪的文学造诣向受业内肯定及尊重。著名戏曲研究家、文学史家、作家赵景深在《文坛忆旧》里说:“倘若容我说一句臆想的话,那么在我的阅读范围以内,以前的女小说家只能说是诗人,罗洪女士才是真正的小说家。”著名编辑出版家、作家、翻译家赵家璧评价罗洪及其长篇小说《春王正月》说:“作者在小说后半部对因程之廉的绸缎铺濒临破产而惨遭损害的一群形形色色小市民储蓄户的生动描绘,饱含着对受害者的无限同情,至今读来,还是感人心肺的。”施蛰存在《罗洪,其人及其作品》中说:“罗洪之为人,是典型的江南女性,理智控制着热情,冷静的观察代替了浪漫的幻想。她的小说之所以成为一种几乎接近于自然主义的现实主义,正好说明了‘文如其人’这一条古今中外的文学原理。”
老作家罗洪作品研讨会首次举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
1949年9月,上海。前排左起:赵景深、徐调孚、叶圣陶、善秉仁、朱雯、罗洪。
后排左起:唐弢、范泉、梅林、臧克家、孔令境、高尔康、赵尔谦。
       罗洪的创作贯穿一生,但她生前却从没举办过作品研讨会。研讨会现场,上海作协党组书记王伟说:“此次研讨会的意义已经超出了作品研究的本身,通过罗洪的作品可以看出大时代的小叙写,为当代写作者更好地描摹现在这个时代,提供了一个学习的蓝本。 ”上海作协副主席王纪人评价:“罗洪尽管没有大红大紫,但密集地反映了抗日战争时代下的社会生活,这在女作家中极为少见。”评论家杨斌华认为:“罗洪作品偏向于自然主义,不仅描写了大上海的繁华,同时揭示了这种繁华之下底层人民生活的苦难。相反,现在的作家描写的比较多的是闲愁,而不是万世愁。 ”
老作家罗洪作品研讨会首次举行 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
1959年参观新安江水电站工地的合影。左起何功超、唐弢、魏金枝、罗洪、萧珊、工作人员、巴金、柯灵、辛笛。
        松江区文联主席王勉介绍,《罗洪小说精选》去年12月就有出版意向,今年1月6日,相关人员专程赴罗洪家中探望并说明来意,罗洪爽快应允,未曾想,次月老作家就作别人世。《罗洪小说精选》选编了罗洪的长篇小说《春王正月》、中篇小说《声声急》及短篇小说《儿童节》《鬼影》《王伯炎与李四爷》《这时代》《倪胡子》等。编选者在参考众多版本的基础上,为保持小说的原汁原味,只对原稿中的个别错讹进行了核校。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017