注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗其贤 平定“藏独”顽固分子的尖兵战士  

2017-08-12 12:21:02|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗其贤 平定“藏独”顽固分子的尖兵战士罗其贤 平定“藏独”顽固分子的尖兵战士 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

       老兵的敬礼——红色娄山放光辉

      有一种称呼叫老兵;有一种讲述叫感动。他们在血气方刚的青年时代,在不同的战场为祖国洒热血,铸就了一曲青春赞歌。虽然过程那样刻骨铭心,但如今再回忆往昔,老人他们说得最多的还是怀念军旅生活。在“八一”建军节到来之际,为让更多的人了解革命前辈在战争年代的艰辛付出,了解现役军人保家卫国刻苦训练的不易,微微桐梓策划了“老兵的敬礼——红色娄山放光辉”专题报道。值此“八一”之际,祝这些可敬、可爱的老兵节日快乐。

        罗其贤

        一名平定“藏独”顽固分子的尖兵战士,“我曾是一名平定‘藏独’顽固分子骚乱的尖兵战士,那一段艰苦的战斗我始终难忘。”罗其贤老人已经81岁了,每当回忆起年轻时当兵的岁月,他总是很激动。“我翻越大凉山时掉在深沟里,要是不被树垭挂上,可能就摔下黑洞洞的悬崖下,一定没有命了,战友们救起时我仍紧紧抱着冲锋枪。”

        罗其贤老人白发稀疏,精神矍铄,家住燎原镇花园村严家湾组。1953年,他在安顺平坝县应征入伍,成为49师一四七团三营七连七班的战士。1956年7月,“藏独”顽固分子不满西藏和平解放,在四川阿坝藏区发动骚乱,打死打伤多名解放军战士。49师一四七团奉命开赴四川犍为县待令,并迅速组建多个尖兵连,他在那里成为了一名平定“藏独”顽固分子骚乱的尖兵战士。

        尖兵连作为先头部队连续几天几夜展开急行军,一直在山路攀爬。累了就在树林里或者深沟边隐蔽休息,罗其贤失去了方向感,只知道按指挥往前冲着走。最后要翻过一座叫鸡公山的雪山,冰雪坚硬如石,战士们用铁铲一铲一铲地铲着向上爬,许多战士手脚都磨破了,到处都是血。部队命令要赶在天黑前迅速到达龙日草地,战士们的士气更加高涨了。

        龙日草地地处阿坝境内,是部分“藏独”顽固分子发动骚乱的中心地带,尖兵连的战士犹如天兵天将突然出现在骚乱分子的身后,几天时间就迅速解除了骚乱分子的武装,恢复了昔日高山草原的安宁。

        “我们在龙日草原驻守了3个月,除了坚持每天在各个山口巡逻外,晚上还要分队收缴农奴主的枪支和到牧区站岗放哨,保护牧民生命财产安全。”罗其贤回忆说,他们不知道什么叫苦和累,每天都要在山上山下巡逻20来公里,“听指挥,服从命令就是天职。”

        1956年11月一个晚上接到命令换防又要急驻大凉山,罗其贤和战友们每人背着冲锋枪和200发子弹,一袋青稞干粮,挂着4颗手榴弹,一个班一个藏语翻译员、一个电信员,连夜连晚向大凉山深处匆匆出发了。

        从龙日草原走出来要走100多公里的山路才能到达理县县城。罗其贤回忆说根本没有一条像样的山路,全是翻越重重叠叠的高山和深不见底的峡谷,都在竹林和丛林间穿来穿去。最后又从犍为县开始进入大凉山,又得走约200公里的山路才能到达。山太大太高了,有时只能攀藤索而上,要不然就要绕10多公里的山道,而且不一定走得通。罗其贤记不清走了多少天才到达大凉山,到的时候就听见山上到处都有枪声,农奴主和彝族地主的家丁见山下有动静就乱开枪,每个战士只有背靠背防御前进。

        大凉山那时完全是奴隶社会,村庄由奴隶主管理,彝族同胞基本没穿衣服,身上捆着一些兽皮和树叶,住的茅草窝棚矮得只能爬着进去。“农奴主十分凶残,只要农奴不听话,就可以任意枪杀。”罗其贤回忆道,后来彝族同胞知道解放军是来解放他们的,都成群结队烧着材堆前来欢迎。

        解放军驻防主要是收缴枪支,打击农奴主反动武装,分财产给贫苦老百姓和帮助他们发展生产。一年后又向木里地区进发,驻防云南、四川、西藏边境,直到西藏大力开展民主改革和废除农奴制度,罗其贤才复员回到家乡。

        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017