注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

电网员工罗万文的报恩情结:一朝之惠终生相还  

2017-08-12 09:28:13|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电网员工罗万文的报恩情结:一朝之惠终生相

电网员工罗万文的报恩情结:一朝之惠终生相还 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

正在抄表中的罗万文。杨盛 摄

“这份感情有多复杂,关于你的回答,我在心里牵挂,……”不知谁家在播放这首《淡淡的歌》,时强时弱的歌声伴随着晚饭的香味萦绕在小镇的房前屋顶。

罗万文一家围坐在饭桌前,老父亲、罗万文夫妇、儿子儿媳各自沉思,两个不知愁的小朋友依然喧闹,饭菜早已凉去,四世同堂的一家半天没人开口。爷爷已到迟暮之年,罗万文夫妇也逐渐年迈,两个小孩逐渐长大,家庭负担越来越重了,儿子儿媳想改善家境,提出外出打工。良久,儿媳龚雪莲发话道:“爸,你决定吧,我们听你的。”龚雪莲知道,丈夫是孝子,凡事都听父亲的,公公爹应该是在等她表态。罗万文环视一周,大家都在期待他的决定,“雪莲留下来吧,一来供电所正缺人,二来可以照顾家人。”儿子点了点头,他理解父亲那份报恩情怀。

罗万文是南方电网贵州凯里剑河供电局盘溪供电所的一名配网综合作业员,他与供电局结缘,要追溯到1998年的第一期农网改造。时任剑河县南明镇桂丹村村长的他,正为村民用电发愁时,传来了供电局要对桂丹村实施农网改造的消息,即将结束油灯火把的时代,罗万文兴奋了几天几夜。在随后的改造过程中,他配合供电局组织村民投工投劳,顺利地完成了改造工作,其间,他与供电员工们结下了深厚的友谊,也由衷地敬佩这些起早贪黑、风餐露宿的光明使者,那时,成为一名光荣的供电人,是这个村长一生的梦想。

农网改造结束后,抄表、收费、线路维护让供电所的业务陡增,为了做好这些工作,熟悉业务的罗万文成了供电所的首选,当罗万文接下任务时,供电所送给了他一个电工包,当晚他枕着电工包睡了一宿。2001年,罗万文毅然辞去了村长职务,专心干起了供电业务。“每当我背上电工包时,就感觉到无比的光荣,走路都觉得雄多了。”罗万文回忆起了美好的过去。12年过去了,他来回抄遍了盘溪供电所129个边远台区6000多用户,巡遍了600多公里的高低压线路。变台在哪里?每家每户是什么情况?线路哪里要砍青,哪里有跨越,全部装进了罗万文的脑子。

时间来到2011年,贵州电网公司开展了深化农电体制改革和理顺劳动用工工作,罗万文迎来了身份的转变,通过胜任力评价后,他将由“农民工”转变为正规军,实现同岗同酬。“那段时间,我是既兴奋又担心,兴奋的是电网公司给了我莫大的恩惠,担心的是理论考试过不了。”罗万文回忆到。他的担心不无道理,长期在一线操作,实操没有问题,但是对于只有初中文化的罗万文来说,理论考试却非常难。在节骨眼上,又是电网员工施以援手,补课、解题、督促、鼓励,一双双有温度的手将罗万文拉了上来。2011年秋天的一个中午,罗万文收到了胜任力评价过关的消息,他把自己一个人反锁在房间里,想起了三十多里的抄表山路,想起了陡峭的巡线悬崖,想起了众多的白眼和不解……接近五十的人了,漂泊了十多年才正式进入一个单位,他用被子捂住头,剧烈地抽搐了起来。同年,他的入党申请得到了批准,成为了一名光荣的中国共产党党员。“加入党组织,我感觉与组织更近了,我觉得更加自信,更加有力量了。”罗万文说到。

为了做好服务,罗万文与村长打老庚,与钉子户结了伙计,工作做到哪里,情感就播撒到哪里。用心用情地工作,得到了回报。时至今日,五十四岁的罗万文没有一起违章操作,没有一次估抄漏抄,没有一起客户投诉,电费回收率一直保持100%。不仅如此,有当村长的经历,他还是优秀的调解员,电网改造阻工,淹没区电费收缴,客户诉求处理……都有他的身影。2012和2013年,他连续两年荣获了剑河供电局营销单项奖第一名,多次被剑河供电局授予保电先进个人,优秀共产党员,优秀先进工作者。“上级给我的荣誉太多了,我只是忘不了组织的恩情。”罗万文淡淡地说。

供电所员工的收入并不高,在打工潮的冲击下,罗万文把从事收费工作的儿媳留了下来,儿媳龚雪莲说:“公公爹留我下来,还是因为那份浓浓的恩情。”有公公爹做表率,龚雪莲也成长为供电所不可或缺的一员,在非现金缴费逐渐发达的今天,龚雪莲发挥年轻人学得快记得牢的优势,成为了信息系统数据核对与维护的骨干。

 起点是村长,终点却是供电员工,曾经可选的路有千万条,“你后悔吗?”我突然冒了一句。“我自豪。”罗万文答非所问的话冲击着我,话语中带着坚定、不解和愤怒,我闭上嘴,不想玷污他的价值观。盘溪供电所杨所长告诉我,辖区内要上低压集抄了,罗万文为了跟上时代,最近在努力学习信息系统,那本《南方电网公司低压电力用户集中抄表系统集中器、采集器技术规范》一直被他随身携带,书中有不少地方被标记了出来。临走时,罗万文正在电脑前潜心专研信息系统,我不想打扰他,便悄然离去。

编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017