注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

“好护师”罗邦洁:地铁内救人 获赞“最美乘客”  

2017-08-18 09:04:33|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好护师”罗邦洁:地铁内救人 获赞“最美乘客”

“好护师”罗邦洁:地铁内救人 获赞“最美乘客” - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

        【 罗氏传媒】转大洋网讯: 挺身而出救助他人,救助后悄然离去,她的爱心和职业精神如一股清流,涤荡着人们的心灵。

        好人简介:

        年幼时的一场经历,促使她报考护士。16年来,她和同事一起挽救了无数生命。

        今年4月8日,一名男乘客在地铁扶梯口突然晕厥倒地,她挺身而出施以援助,帮助倒地男子脱离危险。事后,广州地铁和网友盛赞她为“最美乘客”。她,就是广钢医院急诊科护师罗邦洁。

        老人晕厥,抢回黄金4分钟

        今年4月8日上午11时许,一名60多岁的男乘客在地铁5号线滘口站台扶梯口突然晕厥倒地。此时,广钢医院急诊科护师罗邦洁正准备乘坐地铁。“我听到了呼救声,然后看到电梯口有人围成一圈。”罗邦洁回忆,当时一名年约60岁的男乘客平躺在地上,初步观察已昏迷失去意识,地铁工作人员正在为其做心肺复苏。

        在了解情况后,罗邦洁马上向地铁工作人员表明身份:“我是广钢医院急诊科的,也是120护士,有专业知识,让我来做心脏按压。”罗邦洁说完便跪在地上,根据心肺复苏的基本要求对男乘客进行抢救,并动员其他乘客拨打120。在经过罗邦洁近20分钟的不断抢救后,男乘客慢慢恢复了意识,脸色逐渐恢复红润。而当120急救人员赶到现场后,罗邦洁却悄然离开了。

        这一暖心之举迅速在网上传播开来,网友盛赞她为“最美乘客”。对于这场意外“走红”,罗邦洁有些腼腆:“黄金4分钟决定了患者的生命是否能抢救过来,当时没考虑那么多,换成其他医务人员,碰到这种情况肯定也会伸出援手的。”

        断腿经历,促使她报考护士

        作为一名急诊科护师,类似的抢救罗邦洁几乎每天都在做。谈及与这一行结缘,还得追溯到她6岁那年。“我小时候被车撞断过腿,找农村的跌打医生治了一个星期,腿还是浮肿得厉害,后来去了医院才发现是断掉的骨头没接好。”罗邦洁称,这次看病经历激发了她对医务人员的崇拜之情。“如果不是医生重新帮我把骨头接好,也许我的腿就废了。是他们给了我完整的人生,我也想像他们一样。”为此,1996年填报高考志愿时,罗邦洁不假思索地选择了护士专业。

        2001年,罗邦洁从清远来到广钢医院急诊科实习。回忆起刚入行时的经历,罗邦洁笑称与想象中很不同。“以前没有那么多担架工,病人去世后要由护士送到太平间。当时胆子比较小,不太敢去。”因缺担架工,每次跟着救护车外出接病人时,护士还得兼职抬担架。“有些病人住在没有电梯的高楼,我们要和家属一起抬担架。最忙的时候,一天要接五六名病人,每天下班回到家手臂都酸疼。”尽管工作忙碌,但罗邦洁也因此练就扎实的急救基本功。“每年120急救中心都会组织我们学习最新的急救方法,每次都要进行考试。”在一次全市51间医院同时进行的院前急救考试中,罗邦洁脱颖而出,获得全市第一名。

        细心照顾,帮助流浪汉寻亲

        2002年,罗邦洁被调至外科住院部,工作稍微轻松一些。4年后她又被调回急诊科,并通过护师考试,一直待到现在。“住院部的工作比较规律,但我觉得还是急诊科比较适合我。”

        在急诊科的12年间,罗邦洁抢救过很多病人,包括脑出血、突发心脏病、心衰、中毒、车祸等,其中最让她印象深刻的是4年前收治的一名病人。“一名30多岁的病人,因为和家人吵架喝农药。”罗邦洁回忆,送到医院时,这名病人已经昏迷不醒、口吐白沫,情况十分危急,“当时整个科室的人都回来参与抢救,洗胃用的药用了几百支,把周围医院的药都借光了,抢救了一个晚上才抢救过来。”

        除了正常的病人外,广钢医院还经常收治流浪汉。“很多都是饿晕的,路人打120,我们就去接回来。”每次遇到这类病人时,罗邦洁都会私下掏腰包给他们买食物,并在出院时给他们一些钱。5年前,罗邦洁还和同事一起帮助一名来自四川的流浪汉病人找到亲人。“是一名20多岁的年轻人,不知道因为什么原因到广州流浪,后来我们从他口中得知他还有家人,就一直帮他联系。刚开始他的家人以为我们是骗子,我们就反复打电话和发照片给他们,最后成功说服他的家人过来广州相认并把他接回家。”

        救死扶伤,病人康复是动力从业16年,罗邦洁扎实的业务知识和踏实的工作态度获得了领导和病人的一致认可。在工作中,她是一名耐心的前辈,经常教导实习生换位思考,体谅和尊重病人。“急诊科里的人形形色色,发生医患矛盾的几率比较大,需要我们耐心沟通,体谅和尊重都是相互的。”在生活中,罗邦洁也是个热心肠,邻居们身体不舒服都会第一时间找她帮忙,“大部分是帮忙处理伤口,大家相信我才会找我”。

        因为急诊科需要值班,罗邦洁常常不能陪伴儿子,对此她有些内疚。“现在好多了,小的时候经常哭,总是问妈妈为什么不陪他。幸好我老公很支持我的工作,现在主要是他在照顾孩子。”回顾16年职业生涯,罗邦洁称“酸甜苦辣俱全”。“虽然辛苦,但我很喜欢这份工作,每当看到病人康复,我就有种成就感和动力。”今年6月,罗邦洁因地铁救人一事被评为“广州好人”,对此,她表示既意外也开心。“救人是我们每天都在做的,那天只是换了一个工作场景而已。救死扶伤是医务人员的天职,如果我不帮,反而会觉得对不起自己的良心。”

        好人说:“救人时没考虑太多,救死扶伤是我们医务人员的本能反应,再有类似的事情发生,我还是会做同样的选择。”

 


        编辑:罗会清

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017