注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

借用众筹的发起者要充分考虑到支持者的感受  

2017-08-23 12:04:37|  分类: 政策法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借用众筹的概念发起者要充分考虑到支持者的感受

借用众筹的发起者要充分考虑到支持者的感受 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
  立法者回应“罗尔事件”:变相募捐违法

    因个人满足破坏制度是慈善罪人

    去年11月,发生在深圳的“罗尔卖文网络筹款救女”事件一度引发舆论风波,公开募捐与个人求助的界限成为该案讨论焦点。全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂近日在接受集体采访时回应,罗尔事件中的变相募捐行为系违法,而个人求助是公民的权利,法律并不禁止。

    去年9月1日起实施的慈善法禁止个人公开募捐。罗尔的行为在法律上如何界定,是个人求助还是公开募捐?个人遇到困难该通过哪些合法渠道寻求救助?郭林茂说,公开募捐的主体必须是慈善组织,同时必须取得募捐资格。也就是说,任何单位、个人没有募捐资格是不能进行公开募捐的,“没有这两个条件限制,就属于变相募捐,是违法的。”

        新华社北京7月30日电(记者罗争光)民政部30日公布了两项互联网募捐信息平台的行业标准,明确网络求助行为不属于慈善募捐,其信息真实性由提供方负责,信息平台对个人求助应加强信息审查甄别、设置救助上限、做好风险防范提示和责任追溯。

  这两项标准是《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,于2017年8月1日起实施。

  两项行业标准强调,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书,不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。

        编者按:我们知道凡集资、捐款、众筹大部分组织者的出发点应该是值得肯定的,更是一个善举,不过你要具备政策观念,要有法纪意识;受捐者大部分也是大家同情与需要支助的,但是,任何事情都要在国家政策法律许可的情况下实施,在考虑被捐者的实际情况下进行,同时要考虑支持者的感受。不是每个人的经济条件都平衡的,有些人确实是碍于“情面”……。

       捐款是出于自愿的,这是天经地义的原则,个别人在网络朋友圈直接指名道姓索要!捐款也搞起“摊派”来了,真是贻笑天下!极端者甚至挥舞大棒,将违命者移出“群聊”……;笔者在某x安群就遇到这种奇迹!你要知道:本来欲捐者被你指名以后,形成“被动”的感觉,当捐也不会捐的。

        一个地区,一个人发生意外,在自己无力为之的情况下,可以通过地方政府求助,地方家族主动配合,不要把事情再往外面推;网络是面向全球的,什么事情都传送网络,究竟需要多大的“救助”?!以一个庞大家族为例,如果这样,求助信息将永无休止,不要把宗亲“联谊”误当做“慈善机构”!


相关链接:

禁止个人网上直接募捐 这些事儿你必须知道


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017