注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗志渊:《论语》“仁爱”精神的现代意义  

2017-08-24 17:29:52|  分类: 伦理道德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗志渊:《论语》“仁爱”精神的现代意义

罗志渊:《论语》“仁爱”精神的现代意义 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

        《论语》是一部采用语录体记载孔子及其弟子思想言行的书。作为儒家思想的第一部也是最重要的一部经典,《论语》无疑具有穿越时空的价值,至今在中外仍具有引人注目的光芒。

        它是一部关于人生的哲学书,提倡了关于智慧与知识、勇气与仁爱、正义节制与精神卓越等美德与精神,教诲人们应该怎样生活、如何做人。孔子所倡导的“仁者爱人”、“克己复礼为仁”,“己所不欲,勿施于人”,以及“厚德载物”等仁爱精神,在物欲横流的当今社会,给我们带来真正的心灵的幸福。

        事实上,孔子思想体系的核心概念就是“仁”,《论语》中关于仁爱的阐述也特别多。“仁”的最简单表述就是“爱人”,即对人尊重和有同情心。孔子说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”意思是:自己要在社会上取得自立,在事业上顺畅通达,也要帮助别人做到这样。孔子还认为,仁爱是最完美的、最善良的精神,是决定一切的根本。作为一种高尚的道德准则,仁爱的境界是无法向外求的,必须通过努力地提高自己的内在修养才能达到。

        儒家所提倡的“仁爱至上”思想,对现代商业活动有重要的启示。中国传统商业文明把“仁爱”精神贯彻到经商实践中,认为要坚持方法与手段的合理性与合德性,才能使经商达到“至善”的目的。古代传统的商人在这种理念的指导下,致富之后往往热心公益事业,修桥、筑路、办学堂、扶贫济困等,承担起应当的社会责任,并形成一种好风尚代代相传。

        现代社会,“仁爱”精神不仅是每个人的做人原则,也应是现代企业管理者必须具有的基本道德素质。日本的企业就十分重视用儒家的“仁爱”思想来培养管理干部,例如松下电器商业学院,把中国的儒家哲学与现代管理熔为一炉,对企业管理者进行重点的培养和教育。对内,企业管理者必须要善待员工,以尊重、信任、爱护、善用来留住人才,发挥人才的能力才换取企业的业绩;对外,需树立“消费者第一”的理念,为满足他人、满足社会需求而生产,多考虑对方的利益,才能最终实现企业的利益。

        因此,在竞争激烈的商业社会,企业要想成为一流的企业,一个人要在自己领域脱颖而出,最基本的就是要拥有“仁爱”精神!

罗志渊:《论语》“仁爱”精神的现代意义 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017