注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗慧枰:小小圣诞球做成大生意  

2017-08-25 16:09:03|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗慧枰:小小圣诞球做成大生意

罗慧枰:小小圣诞球做成大生意 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

       【罗氏传媒】转中国女性网信息:在西方,精心装饰的圣诞球总能散发出满满的幸福感,倾注了来自主人最真诚的祝福。或许很多人不知道,西方圣诞球有八成是从地球另一端的中国漂洋过海而来。

8月,正值圣诞饰品的生产旺季,走进坐落于福建省宁德市福鼎市双岳工业园的福建盈浩工艺制品有限公司(以下简称盈浩公司),上千名工人正在加班加点。作为国内最主要的圣诞节、复活节等文化创意产品生产出口商,盈浩公司年产值已超亿元,自营出口额超千万美元。其圣诞球的产量和出口量居世界首位,产品远销全球80多个国家及地区。

小小圣诞球如何做成全球大生意?盈浩公司总经理罗慧枰接受了中国妇女报 ·中国女网记者的专访。

抓住入世契机成为业内黑马

罗慧枰毕业于全国四大外贸名院——广州对外贸易学院对外英语系,分配到广东省工艺品进出口(集团)公司工作。在此期间,她对国际市场、客户需求以及供应链有了全面的了解和认识。

中国加入世界贸易组织后,民营资本被允许进入进出口领域。罗慧枰和丈夫周宗佑敏锐地捕捉到商机。2002年春天,两人携手下海并创立广东盈浩工艺制品有限公司。创业之路并非一帆风顺,公司成立第二年,中国遭遇了非典疫情,而广州是重灾区。当年春季,参加广交会的外国客户寥寥无几。当多数国内展商都选择草草应对时,盈浩公司却牢牢把握住了机会。穿戴上必要的防护设备,公司上下精心组织参展样品,并积极与来访客户交流。专业的精神和敬业的态度打动了客户,那一届广交会上,公司获得30万美元的订单,相当于当年总营业额的30%。

2004年,盈浩公司遭遇核心客户的“信任危机”。当年,公司的第一大客户——德国某知名连锁店派出质检员赴厂执行大货检验。由于盈浩公司拒绝了该质检员的索贿,验货报告不堪入目。客户当即震怒,并表示拒收该批货物。“这批货物货值超过50万美元,若处理不当很可能导致公司倾覆。”回想起这段经历,罗慧枰仍有些后怕。她和丈夫决定,邀请第三方公证重验货物,并主动向客户表态:可以在销售季结束后再付款,若因质量问题积压的库存可以退回。客户感受到公司的自信和诚意后,同意了该方案,并在圣诞节后将所有款项如数结清。

危机与机遇并存,盈浩公司在业内博得了良好口碑,并在2007年的销售收入突破一千万美元,成为业内颇具规模的企业。

纯贸易转型工贸一体

做全球节日饰品专家

随着国际零售巨头要求越来越高,供应商是否具有制造能力愈发被看重。适逢丈夫的家乡来广州招商引资,为顺应市场和客户的需求,罗慧枰夫妇决定回乡投资设厂,从贸易企业转型为工贸一体。

2007年,全球最大的圣诞球生产基地——福建盈浩工艺制品有限公司在福建福鼎市蓝田双岳工业园正式落成。作为圣诞节装饰品的经典产品,圣诞球市场容量巨大,广受客户欢迎。从贸易企业迈向工贸一体化后,盈浩公司在圣诞球的生产工艺、成本控制及设计开发上持续钻研,多次创新业内工艺,改良用料,取得多项发明专利,产品性价比居行业领先地位。而圣诞球的成功则以点带面,拉动了关联产品的销售,最终形成了为客户提供一站式、多材质产品的独特竞争优势。

针对圣诞装饰品行业“小,散,弱,乱,差”等特点,罗慧枰还进行了一系列创新:为公司精准定位,力求成为全球节日饰品专家;考虑到圣诞饰品的季节性特点,公司充分利用工厂和客户资源,加大对万圣节、情人节、父亲节等节日产品的开发,并对闽浙粤三省工艺资源进行整合,打造节日饰品外贸出口大平台。

设计部门的职工,有75%以上为女性。罗慧枰带领这些女将们根据国际市场前沿动态,紧跟西方审美和装饰需求,深入挖掘梳理闽、浙、粤民间白描、刺绣等手工艺术,巧妙地运用到塑料、布织、陶瓷等材质,开发设计出既符合西方节日装饰需求,又带有浓厚中国传统手工工艺的创新产品。该部门每年设计开发各类新产品达2000多款,获国家授予的外观设计专利达80多项。盈浩成为国际节日产品知名品牌。

投产至今的8年里,公司订单从一千万美元增长到五千万美元,一跃成为行业的龙头企业。仅2016年,公司生产节日用品就达2.2亿个,产值达3亿元。

从贴牌加工走向自主品牌销售 变淡季为旺季提供定制化服务

伴随着互联网技术的深度应用,全球零售业生态被重塑。“欧美实体店在电商冲击下,生存和发展受到严峻挑战,我们公司的客户也不例外。”罗慧枰说,传统外贸模式在国内生产成本全面上涨背景下,国际竞争力逐步下降,客户订单开始向非洲,东亚以及东南亚转移。自2015年开始,公司线下业务增长乏力,增速放缓。

随着外贸稳增长调结构相关政策持续落地生效,进出口企业转型升级进程加快。惠及于“一带一路”及国际产能的合作带动,民营企业加快转型升级步伐。步入跨境电商等外贸新业态,已成为家居饰品行业适应国内及国际经济发展的大趋势。

2016年,盈浩公司启动跨境电商出口业务模式,积极融入全球价值链和供应链。以自有品牌“Valery Madelyn”,在全球最大的电子商务网站亚马逊美国站以及欧洲站等平台开展零售业务。上线伊始,销售就达100万美元。

通过对跨境电商的探索,盈浩公司从贴牌加工走向自主品牌销售,从价值链的末端走向价值链的核心,也为传统外贸企业转型升级带来启发。

不满足于把圣诞球做到世界第一的成绩,罗慧枰还带领公司着手研发日用家居装饰品,为行业提供整体解决方案及个性化定制服务。如此一来,既提升了公司与客户合作的广度和深度,增加了客户对公司的黏度;另一方面,也解决了工厂淡季无事可做的痛点,盘活了产能,也提高了效益。

“办好实业,回报社会。”罗慧枰和丈夫在经营企业的同时,也力所能及地回馈社会。2010年来,公司积极响应扶贫号召,每年为周边农村群众提供300个以上的在家门口就业的机会,创造税收逾千万元;深化校企对接,每年为大中专学生提供1000多人次的暑期工作岗位。几天前,《2017“八闽杯”海峡两岸大学生设计工作坊》盈浩专场刚刚结束,当天还举行了成果发布颁奖仪式。

“面对复杂经济金融形势和激烈的市场竞争,我们必须保持专注,坚持创新,立足本业,顺势而为。”谈及盈浩公司的发展,罗慧枰表示,公司将积极开拓俄罗斯等东欧“一带一路”沿线市场,持续为全球提供价廉物美的全球节日饰品。

编辑:罗会清


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017