注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

初心不改 罗表匠的37年钟表人生  

2018-01-24 15:31:19|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初心不改 罗表匠的37年钟表人生
初心不改 罗表匠的37年钟表人生 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
第一批有证的修表匠
 
    上世纪七十年代,作为“三转一响”之一的手表,是百姓财富和身份的象征,修表师傅也因此风光无限。随着时代的变迁,修表,像是成为了留在旧时光里的老手艺,被淡忘在很多人的生活中。在经历了钟表行业的兴起、衰败、再到复苏,时钟滴答滴答,老修表手艺人罗涌戬的37年钟表人生,被深深的刻在了表盘当中。
    由于从小在农村,家庭条件不好,父亲告诉他,要学一门手艺,才能生存下去。在石匠、木匠统统学了个遍后,身体不好的罗涌戬转行做维修,家用电器、生活用具他都会修,然而这些仅仅能让他糊上口而已。
初心不改 罗表匠的37年钟表人生 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 年轻时的罗涌戬

    那时候,手表是身份的象征,修表匠是一个很受人尊重的职业,加上舅舅会修表,罗涌戬开始踏上了修表行业。在跟着舅舅及当地的老师傅学了一年后,为了讨生活,1981年,罗涌戬离开四川隆昌,揣着160块钱,就到了云南昭通。除去80元的路费,80元就是他“创业”的启动资金。在鲁甸的街头上,一张桌子,一把椅子,摆上那些修表用的小工具,开始了他在云南的修表生涯。
    当时手表的普及,让罗涌戬很快在当地生存下来。在普通工人每个月还在拿300元工资的时候,靠帮人修表,他一天的收入能有30-50元。
    那时,修表虽是一个令人羡慕的工作,但是其中的酸甜苦辣,也只有本人才深有体会。冬天的鲁甸街头,寒风刺骨,摆摊的小桌子边,烧起一盆炭火,罗涌戬哆哆嗦嗦就帮人修起表来了。遇到赶集日时,罗涌戬背着桌椅和工具,天不亮就得搭上拖拉机,一路颠簸两个多小时,趁在赶集的时候,多修点表,赚点钱。遇到一时间没能修好表的时候,罗涌戬只能眼睁睁的看着最后一辆拖拉机离开,在修完客人的手表之后,再步行几个小时回到县城鲁甸。
    为了能更为长远的发展,1984年,罗涌戬回到四川,参加了由当地工商管理局组织的专业考试,成为了第一批拿到有资格证的修表匠。带着资格证,罗涌戬再次来到云南,在曲靖会泽矿山镇租了个9平方米的小门面,除了修表外,还卖起了手表,附带卖些表带、打火机,成为会泽矿山镇第一批有营业执照的修表匠。
初心不改 罗表匠的37年钟表人生 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
第一批营业执照

创罗表匠维修品牌
    在没有石英表之前,机械手表很受欢迎。在会泽矿山镇做了7年的买卖之后,1992年,罗涌戬举家迁到昆明,在螺蛳湾做起了钟表生意。不仅是修表,他还做上了批发。
    国内的钻石、东风、宝石花、上海等品牌手表,国外的双狮、3A、西铁城等等,他都在卖。最为风光的时候,罗涌戬销出去的手表能以吨为单位计,他的钟表行一天的营业收入能达到2-3万元。还在全民奔小康的当时,他就已经率先富了起来。
    然而,记不清什么时候开始,街头开始流行传呼机、大哥大,戴手表的人越来越少,罗涌戬的生意也随之变的清淡。为此,他虽犯愁,却也无法改变时代的发展。转行?人到中年,一切从头开始,面临的是不熟悉和不专业。那因为热爱这行,再坚持一把。罗涌戬在大批钟表行关店的时候,选择了坚持。
    好在从2010年开始,手表行业再次回暖,这时候,手表的定位走向品牌化、高端化,更代表着一个人的品味。罗涌戬的坚持等到了曙光。之后,他把事业做的更大。在昆明市中心开了汇萃源名表中心,除了售卖国内外知名钟表之外,还创立了罗表匠维修品牌,买家在店里除了买表,还能修表。而这样规模的专业钟表维修店,在昆明仅不到三家。
初心不改 罗表匠的37年钟表人生 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 汇萃源名表中心

    罗涌戬进口了国外专业的维修设备,请了十余位名表维修行业的老师傅,为了让消费者能直观的看到爱表的维修过程,他搭建了全透明化的维修车间,还在维修中心搭建了大屏幕,通过显微镜下的视角进行视频实时直播维修,让整个维修过程全透明化。为了顺应“互联网+”时代,在他们还搭建了自己的汇萃源名表中心网上平台,消费者可以在线预约维修,实时查询维修进度。
    如今,罗涌戬修的表虽然越来越少,但时间给了他最好的财富。他就像是手表医生,无论是哪种表,只要“生病”,他就能“对症下药”,做到“药到病除”。迄今为止,28元的南京牌手表、上百万元的百达翡丽铂金表在他的手里能再次“重生”。37年修表经验的沉淀,罗涌戬修表的预约费用就达500元,费用最高却是店里预约人数最多的修表师傅。
    子承父业 传承工匠精神
    钟表行业虽然再次复苏,但随着岁月流逝,修表手艺人却一直在减少。修了37年的表,罗涌戬也想把技艺传下去。
    修表是个心灵手巧的活,技术性强,眼要好,还要有耐心。在罗涌戬看来,更需要实践、时间的积累和悟性。过去,没有什么工具设备,钟表零件也十分匮乏,很多时候,罗涌戬修表所用零件几乎全靠手工磨制。修一块表,他最长耗时两天一夜。只凭得人眼人手,居然能钻头发粗细的钻孔,能挫制极小的轮齿,能修整微细的游丝。
    然而当下社会,人心浮躁,年轻人很难在桌子前专注一件事太长时间,更别说能多细致了。好在,自己的儿子罗靖然从小跟着耳濡目染,对机械、维修有了兴趣,时常会修修弄弄。在他帮忙打理店里生意的同时,罗涌戬就想,让他来继承这门手艺。如果自己的孙子以后也能有了兴趣,子子孙孙做成百年事业,那罗涌戬就更开心了。
    此外,为了能将手艺传承下去,罗涌戬和儿子罗靖然也想了办法,想通过残联,招募残疾人,教会他们这门手艺,帮助他们就业找到工作,让他们多一门生存技巧,也让修表行业后继有人。

(编辑:罗会清)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018