注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

湖南怀化罗小小90后无手男孩助学210名孤儿  

2018-01-04 09:58:13|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南怀化罗小小90后无手男孩助学210名孤儿 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
湖南省怀化市罗小小
90后无手男孩助学210名孤儿 用心书写公益大爱

湖南怀化罗小小90后无手男孩助学210名孤儿 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 

罗小小,男,共青团员,1996年12月4日出生于湖南省怀化市中方县新路河镇一个偏远的小山村,现任怀化市志愿者协会办公室主任。身残志坚的他,凭借自己坚强的意志、实际的行动以及一颗助人为乐的大爱之心在公益之路上用心书写了一个个感人的故事。

身残志坚,心怀梦想

小小在三岁的时候因为高压电意外事故失去了双手,这对本就贫困的家庭无疑是雪上加霜,也就此改变了小小的命运。小小的残疾双手,让旁人投来异样的眼光,他一度也变得自卑、胆小。随着慢慢懂事,在家人的鼓励下,小小并没有放弃自己,他心里暗暗下定决心,一定要不拖累别人,成为一个独立、自强的人。他开始锻炼用脚写字,用脚吃饭等,他还去读了湖南省特技中专,在学习中因表现优秀,成为了一名光荣的共青团员。通过努力,他做到了,他成为一个生活完全可以自理的人。2012年,小小的人生轨迹再次发生变化,在共青团怀化市委举办的“聆听花开的声音”关爱留守儿童大型公益活动中,他作为一名留守儿童被邀请参加了活动。在活动中,他感受到了志愿者的关爱,那份温暖犹如一缕阳光照射,让他第一次感受到来自家人以外的温暖力量。也是这次活动,在他心里埋下了爱的种子。他梦想他也能像这些志愿者一样,去帮助别人。他梦想有一天能够让这颗爱的种子发芽、长大,正是志愿者们柔软、纯洁的心灵,改变了他的人生轨迹。从此以后关注公益、参加公益活动也成了他生活的一部分。

砥砺前行,献身公益

2014年湖南省特技中专毕业后,罗小小因为残疾在多次应聘工作被拒后,怀化市志愿者协会向他伸出了橄榄枝,聘请他来协会做一名专职的志愿者,从此开启了小小的公益之路。小小非常珍惜这次机会,没有双手,他用嘴巴叼着笔在电脑上打字,苦练本领,提高能力。现在的他,能够熟练的用办公软件、qq、微信等各种工具来处理协会的日常事务,做方案、做策划、做宣传、做联络、做协调,没有一件事能难到这个无手男孩,除了在办公室处理协会日常事务,其他的时间他要么在做公益,要么就在去做公益的路上。通过实际行动他也成长为怀化市志愿者协会办公室主任。从网上公益到线下公益,他成为了一名策划者、发动者、组织者、参与者、带领者。为了让每一名贫困孩子都能上好学为目标,他组织实施了“拾穗行动”公益项目,长期帮助210名事实孤儿,每年发放助学金54.6万元;他在关爱留守儿童的时候发现,很大一部分学生的书包都是破旧的,有的甚至拎着袋子上学,这给上学路上增加了不少安全隐患,因此为留守儿童筹集了25余万元,发放“梦想书包”4000余套;为了让学生们能够坐在结实的课桌椅上听讲,在平整的桌面上写字,他为怀化50余所山村学校筹集了110余万元,更换了7000余套“梦想课桌椅”;为了减少农村儿童被性侵害的发生,提高父母不在身边的留守儿童的保护能力,他在怀化地区招募儿童防侵志愿者讲师2000余名,在怀化地区开课4000余节,通过留守儿童的周末课堂让12万余名留守儿童收益,小小自己也会走上课堂去给孩子们上课。2016年99腾讯公益日,通过腾讯公益筹款30万元为来自溆浦、通道、鹤城、新晃、中方等各县城100余名留守儿童事实孤儿到怀化市学习一周,让他们体验美丽怀化城市建设和变化,感受城市的生活和学习。2016年创建文明城市活动中,他承办了团市委的文明交通志愿者专项活动,先后组织青年志愿者,公益小天使开展交通劝导,环保等公益活动共计209场次,参与志愿者达五千人次,志愿服务时长累计一万小时。2017年7月,他又积极参与到共青团怀化市团委指导、怀化市志愿者协会开展的抗洪救灾志愿者行动中,7月1日为铜湾镇灾区向壹基金申请了价值3.6万元的1500件矿泉水(36000瓶),他通过壹基金协调各种爱心资源一共募集了150万的物资。7月12日,他从辰溪赈灾回来,累得在公交车上睡着了。睡着的照片被乘客拍下并上传到网上,无手男孩瞬间又在网络“走红”,他的感人事迹也先后被怀化电视台、湖南红网、怀化日报、怀化广播电台、湖南经视、中央电视台等媒体报道。

不忘初心,逐梦未来

红网记者在采访小小时,问小小在协会一个月多少收入,小小很知足的回答:“父亲在做搬运工,母亲在家照顾弟弟、妹妹,这个家只有我和父亲有收入,我对每月工资2000元很满意。”其实小小知足的不仅是这份收入,而是在帮助别人后收到的尊重,获得的快乐。小小说他在做志愿者服务的时候,看到帮助别人的情景,总会回想到2012年的那一次活动,曾经自己做为留守儿童,被志愿者关心帮助的情景,那颗爱的种子埋下了,那个帮助别人的梦想定下了就永远不会忘。由受关爱,到有机会关爱他人帮助他人,小小走得非常漫长也很艰辛。但是当他每次看到受帮助的人脸上露出灿烂的笑容,他为自己是一名青年志愿者感到激动、振奋,感到骄傲和自豪。通过几年的公益志愿活动,小小深深认识到志愿者活动,一个人的力量是渺小的,但十人、百人汇聚众人的力量却是无穷的。小小的梦想又发生了改变,不仅仅是自己去帮助别人,重要的是呼吁、引导更多的人特别是青少年去帮助别人。现在的小小,通过多次公益活动在青年大学生志愿者、公益小天使等青少年中有了一定的影响力和号召力,他也牢记自己作为一名共青团员要发挥先锋示范作用,他在用自己的一言一行去影响着这个群体,引导着广大青少年积极参与到志愿者活动中来。他希望能把每个志愿者的力量联合起来,形成巨大的力量去帮助更多需要帮助的人。

罗小小,一个和所有90后一样的男孩,青春、活跃,有叛逆,也会有烦恼,但是小小的他,小小的年龄,小小的个子,却有着大大的梦想,大大的爱,无手男孩用心书写了一份公益大爱。


相关链接:

2018年1月中国好人榜评议点赞开始

       贵州省黔南布依族苗族自治州罗茂盛不顾安危斗歹徒

       贵州省遵义市罗义伟建“小红包”微信群 资助贫困学生30人


(编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018