注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

好丈夫罗启成17年如一日悉心照顾病妻  

2018-03-02 16:45:07|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好丈夫罗启成17年如一日悉心照顾病妻 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
好丈夫罗启成17年如一日悉心照顾病妻

详细事迹

“她嫁给我时是个攒劲姑娘,现在生了病,我不能不管她。”一句简单朴素的话,说起来可能只用几秒钟,但要做起来,却需要一辈子的时间。

19年,6800多个日夜,一天不落地陪伴和照顾瘫痪的病妻,一个人一双手把年幼的孩子拉扯成人,49岁的罗启成所承受的煎熬和付出是常人难以想象的。

深秋的一个下午,阳光很温暖。在互助县林川乡新庄村村委会主任吴秀忠的指引下,记者来到一个农家小院中。门口的轮椅上坐着一位面部有些浮肿、四肢不停颤抖的女人。

“老罗在家吗?记者同志们来了。”这时,只见一位皮肤黝黑的男子从里屋匆忙迎出来招呼道:“我刚从地里回来,身上太脏了换身衣裳。”罗启成略带羞涩地说。

1996年,年轻帅气的罗启成和漂亮能干的姑娘徐长梅经媒人撮合结为秦晋之好。婚后,小两口的小日子过得甜蜜幸福。然而,天有不测风云。1997年,徐长梅生完孩子后不久出现抽风、摇头的症状,因为当时不是很严重,也就没去医院检查。2000年时,妻子走路越来越吃力,甚至连呼吸也感到困难,到省医院检查出小脑萎缩。妻子变得有些失语,瘫在床上了,这一瘫,就是16年!

他多次带着妻子到省城看病,专家告诉他,妻子的病没有任何特效药,关键在护理。从此,家里的一切全靠罗启成一个人,他一边照顾妻子,给她擦洗身体、梳头洗脸、按摩搓脚、端屎接尿,一边种着家里的8亩地,还经常出去“站大脚”维持生活。为了方便照顾妻子,罗启成每天晚上等妻子睡了之后才会躺下,但这并不是一天的结束。饱受病痛折磨的妻子常在夜间疼得叫出声来,这时罗启成就立即起床为妻子按摩,缓解她的痛楚。有时候,一晚上要起身三四次,时间长了,妻子只要一声呻吟、一个动作,罗启成就知道她要干什么。

“照顾她就跟照顾娃娃一般,要耐心和细心。”在丈夫细心照料下,徐长梅白白胖胖,而丈夫却日渐消瘦。

徐长梅的娘家在威远镇白崖村,经济条件不错,娘家人为了给罗启成分担一点重担,主动提出照顾徐长梅。罗启成去看在娘家呆了一个多星期的妻子,发现她人憔悴了很多,他二话没说就带妻子回了家。从那以后 ,罗启成就再没让妻子离开过自己的家。“谁照顾都不放心,在家里我才安心。”夫妻俩就这样相濡以沫,在战胜疾病的风雨中,相亲相爱走过了16年。

徐长梅说:“嫁给启成是我的福份和缘分,他天天陪伴着我,尽管有时候我意识模糊,但他仍然每天抱我坐上轮椅在窗边晒晒太阳。我从内心感激他!我如果没有启成的护理,恐怕我坟上的草已经长得老高了!”

罗启成和徐长梅的故事感动着乡亲们,村主任吴秀忠说:“老罗无怨无悔地照顾瘫痪的妻子,他是我们学习的好榜样,更是我们教育子女孝亲敬老的活教材。”

妻子生病17年,罗启成照顾了17年,在他看来是件很平常的事情。“幸福本来就是平平淡淡过日子,只要媳妇在,我们就是一个完整的家。”罗启成说。


(编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018