注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

中国教科院罗夫运:没有信息化的学校一定不是未来学校  

2018-05-10 15:36:20|  分类: 报刊摘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教科院罗夫运:
没有信息化的学校一定不是未来学校
中国教科院罗夫运:没有信息化的学校一定不是未来学校 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
        第一次到罗夫运主任,是在去年年底中关村互联网教育创新中心的一次现场教学上。当时,罗主任在作主题为《核心素养目标下信息技术对未来教育的支撑作用》的报告。他在会上对与会的国家教育行政学院全国基础教育改革动态研修班的中学校长们说了一句意味深长的话:“没有信息化的学校一定不是未来学校,但是有信息化的学校不一定是未来学校”。
        纵观全球的未来学校项目,皆以21世纪技能的培养为目标,以现代教育信息技术手段为支撑,通过开展个性化的学习与教学活动,培养能够适应未来社会发展的人才。那么未来学校该如何培养学生核心素养?为什么信息化对未来学校如此重要?STEM教育作为我国未来教育人才培养的载体还存在哪些问题?……带着这些问题,我们采访了中国教育科学研究院未来学校实验室副主任罗夫运。
        以多元化培养学生新时代核心素养
        随着新技术的飞速发展和随之而来的产业革命,培养学生新时代的核心素养已成为世界各国为保持国际竞争力而进行教育改革所面临的共同主题。中国教育部2016年9月正式出台的《中国学生发展核心素养》指出:学生发展核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。综合表现分为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,涵盖了理性思维、批判质疑、勇于探究、信息意识、国家认同、国际理解、问题解决等多方面内容。
        “把知识型教育转化成能力型教育,再转化成素养性教育,这是当下中国教育改革的一条主线”,罗主任如是说。“将来的教育方向、教学形式一定是多元化的。现在学校基本是老师传授知识的主战场。未来将是“云教育”+“实践场”——知识性的学习将通过“教育云”来完成,学校里知识性的教育会越来越弱化,校园逐渐变成消化知识,运用知识,培养创新能力、协作精神、团队意识等社会化属性的地方。”
        以未来学校思维应用教育信息化手段
        在构建未来学校的过程中,如何最大化地达到我们人才培养的目标,是我们在选择工具手段时必须要考虑的问题。信息化可以让教育不受时空的条件约束,极大地促进跨时空的协作,提高教育的效率,减轻教师负担,丰富教学形式,增强学习兴趣。“任何学校都离不了信息化,就像人离不开阳光、空气和水一样,尽管它不是未来学校的全部,但它是一个核心要素。教育信息化的发展和信息技术的发展基本是同步的,而像区块链、人工智能、虚拟现实这些全新的技术,一定会在未来3到5年内以更大的比例进入到教育信息化领域中去。”
        没有信息化的学校一定不是未来学校,那么为什么有信息化的学校不一定是未来学校呢?罗主任认为,教育信息化不仅是提高效率的手段,更是变革教育模式的手段。在使用信息化手段的时候,不能脱离人才培养目标,要最大程度地满足个性化教学,并用未来学校的思维去使用它,而不是让他成为传统教育模式的“帮凶”。
        中国教育科学研究院自2013年正式启动中国未来学校创新计划,该计划自2016年起已连续3年被教育部列为“教育信息化工作要点”,由此也可见未来学校与教育信息化密不可分。罗主任介绍,在未来学校创新计划的前期探索中,更偏向于概念性的课题研究。而去年11月的“第四届中国未来学校大会”正式启动“未来学校创新计划2.0”,则标志着对未来学校的探索已经从关注空间、课程、学习方式和组织管理形态的变化,转而关注人的成长,关注个性化的学习。
        以STEM课程为载体要打破僵化思维
        在个性化教育、素质教育呼声高涨的今天,STEM教育作为培养学生探究能力、批判性思维能力、人际沟通能力的载体,逐渐走进家长、教师、学校的视野。国家“大众创业、万众创新”的政策支持和信息技术快速发展的多重因素下,STEM教育在国内异军突起。2016年STEM和创客教育被写入教育部教育信息化文件。此后STEM教育在中国进入蓬勃发展阶段,在教育实践、教育研究和教育政策方面取得显著进展,呈现出非常繁荣的态势,而与此同时也存在诸多问题与挑战。
        一方面校内的教学思想仍旧比较僵化,需要新的思想观念来冲击。“我们需要打破学校的藩篱和围墙,把紧贴社会需求的优质课程资源拿进来,或者是让学生走出去。STEM教育是一项全社会都应该参与的活动。”另一方面,无论是课程资源还是教师培训,以及各类产品和服务,都缺少相应的标准保证质量,品类虽繁多但学校仍不知该如何选择。
        “STEM教育既然是我们培养学生的手段,那么在选择产品的时候就要以人才培养目标为‘灯塔’,进行以教育目标为导向的多维评价。比如可以去比较在同一教学层级上达到同一培养目标的效率,或者在同一效率、同一培养目标实现下所用的能耗。总而言之,还是要以人才培养目标为导向”。
        对于我国STEM教育存在的问题与挑战,中国教育科学研究院积极制定各项标准和评估机制,并制定了中国STEM教育2029创新行动计划,该计划即将在今年6-7月举办的“第二届中国STEM教育发展大会”上发布,相信在各方的努力推动下,中国STEM教育必将向着更加繁荣有序的方向发展。
        文章来源:中关村互联网教育创新中心(ID:zgc-mtb)

(编辑:罗会清)
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018