注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗沙沙:水印蓝花秀青春  

2018-05-09 16:27:48|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗沙沙:水印蓝花秀青春

罗沙沙:水印蓝花秀青春 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網

 

罗沙沙,邵阳县小溪市乡梅州村人,1988年3月出生。她2011年从深圳返乡,当起了国家级非物质文化遗产——邵阳蓝印花布传承人,游刃于传统与时尚之间。现在,她又投资建设国内独有的蓝印花布文创产业园,印染着古老技艺的“年轻梦”。

【故事】

一头浓密黑发,大眼睛里闪着明静,是罗沙沙这位“80后”非遗传承人的初见印象。5月7日,听她讲述自己的蓝印花布故事:儿时家里床上盖的,母亲身上穿的,都是蓝印花布;打小跟着母亲出入老街、作坊,耳濡目染着蓝印花布的制作工艺。那一抹曾经“衣被天下”、历经岁月漂洗的靛蓝,刻在了记忆深处。

高考那年,罗沙沙不假思索,选择了艺术设计专业。大学毕业后又到清华大学深造,远赴美国加州大学学习服装设计,蓝印花布情结始终挥之不去。

2013年受邵阳县“迎老乡、回故乡、建家乡”政策吸引,罗沙沙的母亲杨彩虹回乡,干起了保护与传承蓝印花布非遗文化的冷门行当。随后,罗沙沙也回家,跟母亲一道创办了湖南三力达文化发展有限公司,继承邵阳蓝印花布事业。

设在邵阳县城的邵阳蓝印花布文化传承制作基地,就是罗沙沙探究蓝白韵律之美的“梦工场”。这里有传统土作坊、式样设计屋、创意工作间、刻板制作室和作品陈列馆,展示着罗沙沙设计的上百件蓝印花布作品。

当地纯正生态的染料稀少,这位执拗勇敢的“80后”姑娘,多次到贵州独山、安顺山区,拜师当地传统艺人,苦心求教,终于找到了纯正原料野生板蓝根种苗,带回家乡栽种了1000亩,还带动当地500多名妇女就业。

现代织布的创意时尚,蓝印花布的文化质感,罗沙沙在两者之间妙手穿针,寻找融合灵感。她因此走出一条跨界设计道路,蓝印花布与陶瓷,与茶艺,甚至与浏阳烟花相结合,开发量产出衣帽、绣扇、围巾、手包、窗帘、台布、笔袋、抱枕、拖鞋、花伞等上百种文创衍生产品,通过实体店和电商营销,深受市场青睐。

2016年罗沙沙听说法国是个喜欢蓝色的国度,于是带上蓝印花布,到艺术之都巴黎体验生活,学习时尚元素。她的这些创意产品掀起了一股蓝白丹青的“中国流”,巴黎的世界级商场“老佛爷”,主动引进这个东方的蓝色魅品,与罗沙沙签订了一年两次的采购协议。

她还把蓝印花布系列产品带进了德国、美国等多个欧美国家,惊艳一时。在国内的敦煌、大理、张家界、韶山、凤凰、崀山、长沙雨花非遗馆等21个景区,设有邵阳蓝印花布作品展馆及销售点,年销售收入近5000万元。在她的蓝印花布制作基地,有2000余名返乡农村妇女和农村大学生实现就业创业。

(编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018