注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

“株洲市最美乡村教师”罗敏  

2018-06-14 09:31:59|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“株洲市最美乡村教师”罗敏
“株洲市最美乡村教师”罗敏 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
        6月6日,醴陵市沩山镇东堡中学,罗敏老师在讲课。  湖南日报新湖南客户端记者 李健 摄
        罗敏,女,出生于1968年,醴陵人,中共党员,中学高级教师。1987年从株洲师范学校毕业后,先后在醴陵市孙家湾镇中心学校、左权镇中心学校、沩山镇中心学校工作,担任数学教师和班主任。2015年获“株洲市百优教师”荣誉,2017年被评为“株洲市最美乡村教师”。
        【故事】
        今年“六一”儿童节过后,醴陵市沩山镇东堡中学八年级1603班的39位孩子,要做一份特殊的作业:回家和父母交一回心,然后写篇作文。
        布置这项作业的是班主任、数学老师罗敏。接手这个班将近1年,孩子们的脾气、性格都掌握了,与父母缺乏交流的“中二病”多多少少有一点,促一促亲子关系大有好处。
        事先,罗敏给每位孩子的家长单独发微信讲了作业的事,请他们不要主动找孩子,而要孩子主动找他们交心。
“平时,我和爸爸妈妈讲话还没有跟罗老师讲得多。我说要交心,开始爸爸还以为我在学校犯了错,考试没考好。”张扬同学笑着告诉记者。
        到6月11日,罗敏收齐了39篇交心作文,感觉蛮圆满。“很多孩子确实用心做了这个作业,获得了家长们最真实的想法。这对我以后跟家长交流提供了很多信息。”
        东堡中学是罗敏32年执教生涯中的第8所乡村学校。每一次离开,都是又一次坚守的开始。城里学校递来的求贤信,家里亲人铺就的进城路,都被罗敏否决了。“家长带着孩子去城里上学,很辛苦。家门口有所好学校,就是给他们减负啊。”罗敏说。乡村学校交通不便,罗敏曾连续住校19年,只有两年春节没在学校过。直到2006年,为了照顾上高中的女儿生活,才在亲友的帮助下在城里购置了一套住房。但星期一至星期五的校园,仍是罗敏的“家”。初中是孩子叛逆的高发期,常年和他们打交道,会不会觉得烦?罗敏笑着回答:“孩子的成长就是一个纠错的过程,有错很正常。我带着女儿长大,懂得这个年龄段的孩子想什么,我顺着他们的心理说话做事,他们觉得我和他们是一边的,愿意听我的。”难怪,问起班上孩子们对罗老师印象最深的一件事,竟然是送作业本上门。
        那是今年初,因为下雪,期末考试取消了,寒假作业本也没有发放。罗敏花了两天时间,骑着自行车,将寒假作业本送到班上每个孩子的家里。惊喜与感动流淌在孩子们的心里。在罗敏的手机微信里,还有一些素不相识的家长,按着她的细心辅导一步步指引厌学、叛逆的孩子。这些苦恼的家长,都是听了其他家长的介绍找上门来的。
        微信名叫“新发艺”的家长,和罗敏联系有几个月了,至今未曾谋面。“孩子是哪个学校的也不知道。前几天,她发来了孩子阅读的视频,说有进步了。还要给我发红包,要登门感谢,我都谢绝了。”罗敏说,当初,这个家长请求加微信说是林姐介绍的,后来才搞清楚林姐是以前教过的学生的家长。外校一个初三孩子沉迷于手机等游戏,家长屡屡劝说无效,放弃的心都有了。罗敏收到求助信息后,发微信指导家长,还专程上门和孩子谈心。罗敏说:“等过了中考,再去问问情况。”
        “罗老师最大的特点,就是把学生当成自己的孩子。”校长陈勇这样夸奖。对此,罗敏说得很实在:“我就是歇不住,喜欢过简单的生活,喜欢和孩子在一起。离开了孩子,日子没法过了。得到学生和家长的认可就是幸福,我享受这份幸福感。”
        罗敏骑的是一辆自行车。喜欢户外运动的她,节假日会带着孩子们去远游,条件是回来交一篇作文。“攀爬王仙镇三仙山那次,有个平时成绩不好的孩子写了一篇非常棒的作文,一下子就自信了!他妈妈好激动,当着乡亲的面念儿子的作文!”说起这件事,低调的罗敏手舞足蹈起来。

      (编辑:罗会清)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018