注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗杜梅挑战自我 8年心血绣出22米清明上河图  

2018-06-01 18:47:33|  分类: 四维新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南残疾人罗杜梅挑战自我 
8年心血绣出22米清明上河图 
罗杜梅挑战自我 8年心血绣出22米清明上河图 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網 
清明上河图
        画布刚展开,就吸引了众人前来参观
        株洲传媒网05月30日讯 (记者 戴凛)8年意味着什么?对于来自茶陵县的残疾女性罗杜梅来说,这是对自身技艺的一次挑战。5月29日,罗杜梅趁着来株参赛的机会,专门带来了她用8年心血绣出的长达22米的清明上河图十字绣,引起不少市民的关注。
        12岁开始接触刺绣
        1970年,罗杜梅出生在茶陵县桃坑乡湘江村,老一辈的绣花手艺总能吸引她的目光。“也没专门去请教谁,反正就是喜欢看她们绣花。”罗杜梅说,那时倒是没有什么技艺传承的想法,就是单纯的喜欢。从12岁开始,自己就能够绣鞋垫了。
       1994年,24岁的罗杜梅上山砍柴时意外从陡峭的山坡上摔下,结果造成右脚粉碎性骨折,从此落下残疾。身体恢复后,她除开做些简单的家务以外,还会经常绣鞋垫。
        2009年开始绣清明上河图
        2009年,在全国掀起一股热潮的十字绣也传到了罗杜梅的老家。罗杜梅开始尝试着用十字绣绣鞋垫,她自己画图设计,做得津津有味。
        “当时有人嘲笑我说,光绣个鞋垫子锲而不算什么,有本事就绣一幅清明上河图。”性格倔强的罗杜梅决定接受这个挑战。
        2009年9月,罗杜梅正式开始了她的十字绣“长征之路”,每天坚持8至10小时,即便是过年过节依旧如此。
        罗杜梅的爱人徐光荣全力支持妻子的决定。“有梦想是好的,应该大力支持。”徐光荣说。
        8年,终于实现梦想
        “最后2米,只用了2个月的时间就完成了。”2017年4月,罗杜梅的清明上河图十字绣已经跨过20米的长度。胜利在即,罗杜梅一鼓作气舍,终于在去年6月完成了最后的工作。
        “那一刻,感觉整个人都放松下来了。”罗杜梅说,一方面回应了别人的嘲笑,另一方面也实现了自己的梦想。
        很快,就有在外地工作的老乡提出收购或代售她的作品。不过,她还是想让更多人看到她的作品,只是由于出行不便,她的作品只在茶陵做过一些展出。
        29日,罗杜梅参加了全市残疾人职业技能选拔赛,她也没错过这个机会,带着她的清明上河图十字绣来到株洲。她在比赛现场展出了她的作品,吸引了所有人的目光。甚至有人打开手机直播,请她现场指导。
        剪纸、木雕、刺绣…… 60名残疾人秀绝活
        株洲传媒网05月30日讯(记者 戴凛 通讯员 余志英 汪媚)剪纸、木雕、刺绣……他们可能听不见声音、无法走路,但同样有一手绝活。昨日,株洲市2018年残疾人职业技能选拔赛开赛,共有来自全市的60名残疾人参加15个项目的角逐。一等奖选手将代表株洲市参加四年一届的全省残疾人职业技能竞赛。
        据了解,本次比赛由市残联、市人社局主办,比赛项目包括制图、广告设计、商业摄影、工艺编织、剪纸、精细木工、茶艺、美甲等15个项目,均为适合残疾人求职就业的技能项目。
        市残联就业管理中心主任周鹰介绍,市残联每年都会根据残疾人的需求,免费组织相关技能培训,如去年组织了剪纸、计算机操作等培训。目前,已有计划在今年开展美甲等技能培训,有兴趣的残疾人可向所在辖区残联报名。
        另据了解,15个项目的一等奖选手,将代表株洲市参加2018年7月举办的全省第六届残疾人职业技能竞赛。(编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018