注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

罗仁驹:弄堂 “钥匙管家”21年坚持做好事  

2018-06-08 09:11:25|  分类: 凡人善举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗仁驹:弄堂 “钥匙管家”21年坚持做好事
罗仁驹:弄堂 “钥匙管家”21年坚持做好事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
图说:老罗在帮邻居修轮椅(左) 静安寺街道供图(下同)
        “老罗可是我们社区的活雷锋,老党员。他为人非常低调,一直在为社区做好事。”静安寺街道愚谷村居委会书记邬贾平所说的老罗,真名叫罗仁驹,今年已经74岁。
       “最早我是在梅山工作,1988年回上海,97年协议退休,随后党员关系就转到街道了。”回到社区后,罗仁驹积极响应居委号召,出来为社区做些事情。做了20多年下来,老罗早已成了社区名人。
        街坊邻居家里保险丝断了、水龙头漏水了、煤气灶坏了、自行车胎漏气了,他们都会请老罗帮忙。问起老罗怎么学会的,他谦虚地说:“从小就欢喜。以前在梅山当过火车司机,当时一些简单的检修工作,我都会。平时我在家也喜欢自己修修弄弄,所以这些维修对我来讲不是难事。” 身为八级电工的老罗,为了更好地帮助社区居民,家里备了许多维修工具,还专门买了一把2米多高的扶梯。
        老罗还曾做过将近16年的“天气预报员”。他每天会将第二天的天气情况公布在板报上,方便街坊邻居及时了解,为此他几乎没怎么出去旅游。逢年过节,他会提前将节日期间的气象预报打印好贴出来。 “全年无休,而且做了这么长时间非常不容易哦。”邻居们对此都交口称赞。
        居委会为了关爱社区独居老人,开展了“邻里守望”项目。老罗主动请缨参与该项目。“我们这里是纯居民区,都是老房子,由13条弄堂组成。由于这里是老城区,老龄化程度非常高,常住人口中60岁以上老人百分之四十都不止。” 邬贾平介绍,“老罗常年来对那些有困难的老人尤其是孤老,给予无微不至的关怀。为老人买菜、送药,探望孤老、上门唠嗑,成了他的日常功课。”时间长了,老人们对老罗非常信任。“有些老人经常会忘带钥匙出门,或者将钥匙遗失,他们就会把钥匙交给我保管;还有些老人上下楼不方便,为了我方便上门,所以他们就把钥匙交给我。”
罗仁驹:弄堂 “钥匙管家”21年坚持做好事 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 图说:老罗查看垃圾分类(中)
        老罗今年已经第三次当选居民区党总支第一支部的书记。为了方便联系支部成员,老罗在14年就建了微信群。许多支部成员都是由老罗教会怎么用微信的。“最早还是拨号上网的时候,我就开始接触网络了。智能手机刚出来,我就开始用了。有了微信群,发发通知、居民区有啥事体大家也可以及时在群里了解沟通。”不服老的老罗自豪地说。网购、支付宝、微信支付在老罗面前都是小菜一碟。
        四年前,居民区开始垃圾分类,老罗又身先士卒为大家服务。 “垃圾分类是好事情啊,这是保护地球环境。”老罗认真地说。每当看到有居民未对垃圾进行分类,他还亲自动手,将垃圾袋打开重新分类。时间久了,一些居民看到老罗不嫌脏、不嫌累的在垃圾箱旁忙来忙去,都开始自觉对垃圾分类。在老罗带领下,居民区70多岁的张其金、60多岁的陈作正也义务当上了垃圾箱管理员。
        年轻时老罗喜欢出去旅游、拍照,至今家里珍藏着许多老相册。“现在社区事体多,我已经很少出去旅游了。这些老照片,许多还是我自己冲自己放的。”自从有了数码相机后,老罗还学会了将相机中的照片传到手机上。“现在科技发达了,照片拍好就好传到手机上分享出去。我还买了打印机,照片好直接打印出来,比以前方便多了。”
        “老年人关键是要自强、自立、自信。”老罗说出了他对老年生活的态度。
    (来源:新民网 编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018