注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫章羅氏傳媒網

联谊宗亲 积累史记 弘扬家风 宣传罗氏

 
 
 

日志

 
 

一生清贫罗荣桓  

2018-07-23 10:04:03|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗荣桓一生清贫
心与血全交与国家, 晚年病重也不愿占用公共病床
一生清贫罗荣桓 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
    从史至今回顾历史的长河,历史是生活的一面镜子,历史是不能忘记的。
    除了那个我们平时能够看到听说的朴实能干的罗荣桓,那个鞠躬尽瘁,才华绝艳的罗荣桓,今天小编想要和大家分享的是一个毫无私心,全面贡献的罗帅。身居高位却丝毫不为己,才是真正的高尚。
    在抗战的时候,条件并不好,而罗荣桓也丝毫不摆架子,和士兵们同吃同住,睡得也毫不讲究,什么破庙,草房都睡过,而且常常是天当被,地当床。长此以往,罗荣桓的身体出现了严重的问题。党中央关心罗帅的身体,所以专门把他送到了苏联进行疗养,还给他支了一笔钱用于日常的花销。而去了苏联之后,当地的环境不太需要花钱,苏方照顾的很周到,所以这笔钱就没能派上用场,谁知,就这样本来就属于他的一笔钱他也依旧没有要,而是用这笔钱为当时我国在苏联留学的学生购置了衣服和食品,并且将剩下的钱一分都不乱的交回了党中央。
一生清贫罗荣桓 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
    回到祖国之后,组织给罗荣桓安排了一套房,而这套房同样没有合了他的心意,为什么呢?原来啊,为了照顾罗帅的身体,组织把一个之前官僚用过的别墅给了他,别墅里面自然是舒服无比,也有利于他身体的恢复,却犯了罗帅节约勤俭的大忌。于是在几次提出申请没有起到作用的情况下,在一次拜访一位革命同志家的时候,看到人家住着两层的小院,就直接说要和人家做个邻居,想住他的二楼。革命同志本来以为他在开玩笑,谁会放着别墅不住过来住这种小破院子,可是没过几天,罗帅真的把自己家的行李给搬过来了。
    在晚年的时候罗荣桓的身体越来越差了,在心脏病发作的时候,常常不能起床,为了让罗帅能够在床上做工作,读书,医生就给他借了一张医院的摇床,让他方便一点。可是,当罗荣桓知道之后,第一反应又是,这种公共的东西,应该留给那些更加需要的人,怎么能够为了我就这样占用公共的资源呢?后来他的妻子怕医生不好做,就和罗荣桓商量,那既然你不愿意,咱们就自己做一张好了。最后的最后,罗荣桓还是自己躺上了自己定制的病床。
一生清贫罗荣桓 - 江蘇羅會清—羅氏傳媒 - 豫章羅氏傳媒網
 
    就算罗荣桓去世后,他也没有让自己的子女再享受待遇,在弥留之际,他就和妻子子女们说,不能占国家的便宜,要自力更生,千万不能因为自己是革命子女就搞特殊,而是应该更加努力,积极向上,创造自己的价值。

    (编辑:罗会清)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018